07:49 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Выступление Алена Симоняна во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Страсти вокруг КС Армении: Ален Симонян назвал Грайра Товмасяна "адвокатом дьявола"

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)
102795

Нынешний председатель Конституционного суда Армении обеспечивал правовое прикрытие действий экс-президента Сержа Саргсяна и взамен получил столь высокую должность, считает депутат Ален Симонян.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян не пользуется доверием общества и граждан Армении. При прежних властях он исполнял роль "адвоката дьявола". Об этом вице-спикер Ален Симонян заявил в четверг с трибуны парламента.

В ходе заседания 3 октября депутаты обсуждают проект решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Сам он на заседании отсутствует, о чем заранее сообщил.

По словам Симоняна, Товмасян в свое время разработал закон, позволяющий экс-президенту Сержу Саргсяну назначить его председателем Конституционного суда.

"Судьи КС и вообще судьи должны пользоваться доверием со стороны граждан. Я утверждаю, что вы не пользуетесь этим доверием. Не пользуетесь, потому что написали для Сержа Саргсяна Конституцию, написали Избирательный кодекс, чтобы он мог видеть, кто и сколько голосов приносит ему для воспроизводства власти", - заявил парламентарий, заочно обращаясь к главе КС.

С точки зрения вице-спикера, действующий председатель КС обеспечивал правовое прикрытие действий Саргсяна и взамен получил столь высокую должность.

А как же быть с Ваге Григоряном? Экс-министр юстиции Армении о кейсе Грайра Товмасяна>>

Злоключения Товмасяна начались после рассмотрения дела Роберта Кочаряна в Конституционном суде Армении. Парламентское большинство считает, что глава КС допустил нарушение, приняв участие в рассмотрении дела. По мнению депутатов от правящей фракции, между главой КС и одним из адвокатов Кочаряна есть связи (Товмасян – крестный Арама Орбеляна), что ставит под сомнение объективность рассмотрения КС.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (70)

По теме

Инициатива блока "Мой шаг" позволит лишь пожурить Товмасяна - адвокат Вардеванян
"Готов ответить на обоснованные вопросы": Орбелян о процессе против главы КС Армении
"Мы этого не хотим": Царукян о голосовании против Грайра Товмасяна
Грайр Товмасян допустил серьезное дисциплинарное нарушение: министр о проблемах в КС
Теги:
Новости Армения, адвокат, депутат, Ален Симонян, Серж Саргсян, Конституционный суд Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik