16:31 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Политика
Получить короткую ссылку
239734

Заявления о том, что Карабах – это Армения не помогают создавать атмосферу для возобновления политического процесса, отметил глава МИД России.

ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. Политический процесс по Карабаху заторможен, сказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

В последнее время ситуация на линии соприкосновения, по словам Лаврова, достаточно спокойная, инцидентов мало и они не очень крупные. По его словам, состоялся обмен телами погибших, готовится "обмен удерживаемыми лицами", в очень малом, небольшом количестве – тем не менее, какой-то процесс идет.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Армению и Азербайджан>>

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) работают тесно и дружно, говорит российский министр. В текущем году они уже трижды встречались с главами МИД Армении и Азербайджана, в том числе, с участием Лаврова в Москве.

"Что касается обстановки на земле, я бы сказал – сейчас она гораздо спокойнее, чем год назад. Но вот политический процесс заторможен, и пока с этого тормоза сняться не получается. Делают стороны заявления, достаточно серьезные, в том числе, звучали заявления, что Карабах - это Армения, так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял "Косово - это Албания". Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса", - сказал Лавров.

При этом Россия, в качестве сопредседателя, вместе с французами и американцами работает в унисон. Это, наверное, одна из немногих ситуаций, где абсолютное единое видение, есть базовые документы.

"Мы не хотим их реализовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но развязку, конечно же, нужно находить через прямой диалог. Контакты есть, но диалог об урегулировании пока не возобновляется", - сказал Лавров.

При этом он отметил, что не видит какой-то явной или неявной опасности возобновления каких-то крупных боевых действий.

"Мы будем делать все, чтобы этого не произошло", - отметил Лавров.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "Арцах – это неотъемлемая часть Армении" (Арцах — второе название непризнанной Нагорно-Карабахской республики. - ред.). Об этом он сказал на митинге в Степанакерте, приуроченном к открытию VII Всеармянских летних игр.

В Баку отреагировали на заявление на уровне МИД: "агрессивные заявления премьер-министра Армении входят в явное противоречие с духом и сутью карабахского конфликта".

Теги:
Карабах, Лавров
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik