23:38 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
4232144

Генпрокуратура Армении взялась за дело 18-летней давности. Одним из фигурантов проходит экс-охранник второго президента Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Правоохранительные органы Армении намерены вновь расследовать дело о смерти гражданина Грузии Погоса Погосяна в сентябре 2001 года.

Резонансная трагедия произошла в кафе "Поплавок" в центре Еревана. По официальной версии, в туалете кафе произошла потасовка между сотрудником охраны тогдашнего президента Роберта Кочаряна – Агамалом Арутюняном и Погосяном.

Последний во время инцидента споткнулся и ударился головой о кафельный пол. От полученных черепно-мозговых травм Погосян позже скончался. Экс-охранник Кочаряна тогда был обвинен в преступной халатности и причинении смерти по неосторожности, приговорен к двум годам тюрьмы условно.

Как сообщил в понедельник советник генпрокурора Гор Абрамян, сейчас появились новые данные, позволяющие предполагать, что речь идет не о смерти по неосторожности, а о преднамеренном лишении жизни человека.

Новое расследование ведется на основании недавних показаний гражданина Великобритании Стивена Ньютона. Последний в тот роковой день находился в "Поплавке" и, как он рассказывал недавно армянским СМИ, своими глазами видел, как Агамал Арутюнян и другие лица жестоко избивали Погосяна.

Сведения, которые сообщил Ньютон, по версии Генпрокуратуры, могут доказать, что совершено куда более тяжкое преступление – убийство при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, в показаниях британца есть сведения об участии других людей в совершении преступления.

Исходя из вышесказанного, в прокуратуре Еревана начато новое производство и направлено в отдел по тяжким преступлениям столичного управления Следственного комитета. Следствие учитывает и то обстоятельство, что сроки давности привлечения к ответственности за преступления, совершенные по пунктам 7-ому и 10-ому части 2-ой статьи 104-ой уголовного кодекса, еще не истекли. Действия по этим пунктам предполагают пожизненное лишение свободы. А вопрос применения срока давности решает суд.

Напомним, по широко распространенной версии, Погосян, увидев в кафе Кочаряна, крикнул "Привет, Роб!". Именно это якобы стало причиной конфликта с охраной тогдашнего главы государства.

Сам Кочарян в одном из своих интервью говорил, что если бы Погосян был жив, то ему было бы что сказать.

По теме

Кочарян до сих пор остается в больнице: глава медучреждения пояснил, что с ним
Аресты из-за инцидента с судьей Данибекян безосновательны – адвокат
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна после медобследования вернули в СИЗО
"Скулящие судьи": адвокат обратился в следственный орган с заявлением против Пашиняна
Теги:
убийство, Кочарян, охрана, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik