01:21 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
45720

Армения – единственная страна, которая не имеет общих границ с другими государствами-членами ЕАЭС, и решение логистических вопросов позволит Союзу развивать международное сотрудничество.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Армения может стать связующим звеном между крупными проектами, которые реализуются в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евросоюза. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в понедельник, выступая на международном форуме "Транзитный потенциал евразийского континента".

Как отметил Григорян, власти Армении хотят знать стратегию ЕАЭС по части логистики, транспортных коридоров. Эта стратегия будет подразумевать крупные капитальные вложения. Чтобы они были рентабельными, необходимо понять позицию и геополитическую роль Армении в этих проектах.

Вице-премьер напомнил, что Армения – единственная страна, которая не имеет общих границ с другими государствами-членами ЕАЭС. И для решения логистических задач Еревану потребуются дополнительные усилия, специфический режим работы.

"С другой стороны, любые специальные регуляции для страны, которая не имеет общих границ с Союзом, – это возможность для ЕАЭС развивать международное сотрудничество и с другими странами. Это очень важно для интеграционного процесса в целом", - считает Григорян.

По его словам, сама Армения может служить мостом между глобальными проектами.

"Это, конечно же, Шелковый путь и транспортные проекты стран Восточного партнерства. Армения имеет соглашение, в том числе и с ЕС. Оно подразумевает участие в глобальных проектах Евросоюза. В данном случае речь идет о проекте развития транспортных коридоров Восточной Европы", - отметил Григорян.

ЕАЭС и Армения будут свободно торговать с Сингапуром: министр сообщил подробности>>

По его мнению, не только Иран, но и другие страны Персидского залива можно подключить к сотрудничеству с ЕАЭС.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов приложить усилия для обеспечения доступа ЕАЭС к новым внешним рынкам.

Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)

По теме

В Ереване подпишут первое из семи соглашений о зоне свободной торговли ЕАЭС и Сингапура
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
"Так не пойдет": Саркисян о бюрократии при транзите грузов через евразийское пространство
Отсутствие единых правил интернет-торговли в ЕАЭС приведет к проблемам – Никишина
Теги:
проекты, Мгер Григорян, ЕС, ЕАЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik