12:15 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие на торжествах по случаю 26-летия образования полицейских войск (21 июня 2018). Еревaн

Если Пашинян был недоволен, то зачем награждал? Эксперт об отставках силовиков в Армении

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Назначения и отставки (37)
3664511

Громкие отставки руководителей двух силовых ведомств Армении активно обсуждаются как в экспертном сообществе, так и в политических кругах республики. Цель – понять, что послужило реальной причиной увольнения глав СНБ и полиции.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Логическая нестыковка есть в заявлениях о недовольстве премьер-министра Армении Никола Пашиняна работой СНБ и полиции. Еще два месяца назад Пашинян присваивал генеральские звания Артуру Ванецяну и Валерию Осипяну. Об этом политтехнолог Карен Кочарян заявил в четверг на пресс-конференции.

16 сентября премьер-министр Армении сообщил об отставке директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Однако ему предложили остаться на посту президента Федерации футбола Армении. А 18 сентября был снят с должности глава полиции Армении Валерий Осипян. Пашинян назначил его своим главным советником. Глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян, комментируя отставки Ванецяна и Осипяна, заявил, что премьер-министр Никол Пашинян был недоволен их деятельностью.

"Тут всего лишь одна версия: недовольство копилось в течение одного-двух месяцев. Но тогда премьер должен пояснить, чем именно он недоволен", - считает Кочарян.

С ним согласен лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. По его мнению, премьер, каждый раз демонстрирующий прозрачность работы и диалог с обществом, может и должен представить разъяснения. Саркисян не исключает, что высокий рейтинг Ванецяна мог вызвать определенную тревогу у высшего руководства страны.

Чем "мешали" Ванецян и Осипян: политологи разобрали главные месседжи громких отставок>>

В свою очередь Кочарян считает, что нужно различать отставку Осипяна от ухода Ванецяна.

"Осипян так и не стал фигурой, недовольство им и работой возглавляемого им ведомства действительно во многом носило объективный характер", – сказал политтехнолог.

Но что касается Ванецяна, то его заявление полностью носило политический характер. Это было заявкой на политическую деятельность.

В целом эксперт отмечает, что в команде Пашиняна есть проблемы, более того, о неизбежности этих проблем говорилось год назад.

"Сформированная наспех революционная команда не могла быть монолитной. И нынешние дрязги во многом присущи постреволюционным процессам", - отметил эксперт.

Оба спикера склоняются к тому мнению, что во власти есть множество крыльев, и что глава правительства не полностью их контролирует, результатом чего и стали громкие отставки.

Еще одной проблемой Кочарян и Саркисян считают непредсказуемость власти. Она характерна как для ее внутренней, так и для внешней политики.

Напомним, после своей отставки Ванецян заявил, что "стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей". Позже он сообщил, что будет заниматься исключительно развитием футбола в Армении.

Тема:
Назначения и отставки (37)

По теме

Вслед за Артуром Ванецяном уйдут Давид Тоноян и Валерий Осипян – СМИ
"Честь имею!" Валерий Осипян пообещал рассказать о причинах своей отставки
"Пока только футбол": Ванецян прокомментировал свою отставку и ответил Карапетяну
"Добро пожаловать в разумный мир": Микаел Минасян ответил Артуру Ванецяну
Теги:
Новости Армения, полиция, СНБ, отставка, Армения, эксперт, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik