12:22 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие на торжествах по случаю 26-летия образования полицейских войск (21 июня 2018). Еревaн

Чем "мешали" Ванецян и Осипян: политологи разобрали главные месседжи громких отставок

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
446823

Отставки глав силовых ведомств стали сюрпризом даже для самых искушенных наблюдателей. Главный вопрос, которым задаются практически все: почему сняли руководителей СНБ и Полиции – Артура Ванецяна и Валерия Осипяна?

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Отставки руководителей двух ключевых силовых структур в Армении — главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника Полиции Валерия Осипяна — по своей резонансности еще долго будут заглушать все прочие темы и сюжеты. Это вполне ожидаемо, ведь еще на прошлой неделе никто и предположить не мог о каком-то разладе между силовым блоком и премьер-министром Николом Пашиняном.

На этом фоне кадровые решения главы правительства застали врасплох даже самых искушенных наблюдателей. Главный вопрос, которым задаются практически все: почему именно сняли глав СНБ и Полиции – Артура Ванецяна и Валерия Осипяна?

По мнению политолога Алена Гевондяна, причины отставок носят комплексный характер. Он не исключает, что кадровые изменения продолжатся. И то, что процесс этот начался с руководителей двух органов безопасности, имеет определенную подоплеку.

"Это рабочие факторы, несовместимость принципов. Например, в случае с Ванецяном ситуация любопытна тем, что в тексте заявления о его отставке прозвучали политические оценки. Это был некий месседж обществу, давший повод для размышлений", - отметил Гевондян в интервью Sputnik Армения.

"Остановись!": глава СНБ Армении объяснил причину своей отставки>>

По его словам, иначе обстоит ситуация с Осипяном. Все эти месяцы не раз можно было услышать недовольство разных слоев общества и некоторых властных кругов работой полиции.

"Вообще в постреволюцонных командах кадровые изменения возможны всегда. Но мне кажется, что главный вопрос, который сейчас нас должен интересовать, — кто сменит этих людей и как это отразится в целом на уровне безопасности государства", - говорит политолог.

Отвечая на вопрос о том, какую роль в серии отставок могли сыграть такие наболевшие темы, как разработка Амулсарского месторождения или уголовное дело против бывшего президента Роберта Кочаряна, Гевондян сказал, что причины можно рассматривать разные. Но все это будет на уровне предположений, если не сказать сплетен. 

"Не думаю, что основания отставки Ванецяна когда-либо станут достоянием общественности. Все-таки есть некоторая специфика, требующая конфиденциальности. Тем не менее, любая правящая команда должна быть монолитной. И если есть люди, которые своими представлениями могут оказать воздействие на качество управления, то они должны уйти", - сказал наш собеседник.

В свою очередь директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян считает, что пока рано анализировать причины и предпосылки кадровых решений Пашиняна. По его мнению, окончательно картина прояснится после завершения цикла, то бишь назначения на эти посты новых людей.

"В зависимости от того, кто будет назначен, можно будет говорить, что было на уме у высшего руководства страны. А пока, думаю, процессы эти все еще находятся в стадии развития", - заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе>>

Напомним, глава СНБ Артур Ванецян был отправлен в отставку в понедельник, 16 сентября. Спустя два дня за ним последовал начальник полиции Валерий Осипян.

Статья была готова к публикации, когда стало известно, что Осипян назначен главным советником премьер-министра Никола Пашиняна. Прежних двух главных советников премьер снял с должностей еще в августе.

По теме

Пресс-секретарь Пашиняна призвал Ванецяна не терять достоинство офицера
Есть несколько кандидатур: Пашинян о преемнике Ванецяна
Ванецян: пусть никто не пробует связывать меня с Микаелом Минасяном
Валерий Осипян назначен главным советником Пашиняна
"Пока только футбол": Ванецян прокомментировал свою отставку и ответил Карапетяну
Никакого уголовного дела против отца Артура Ванецяна нет — Комитет госдоходов
Теги:
Армения, эксперт, Пашинян Никол, политолог, отставка, Артур Ванецян, Валерий Осипян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik