14:28 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Полицейские у здания Конституционного суда (4 сентября 2019). Еревaн

Конституционный переполох в Армении: должен ли вмешиваться парламент?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (56)
159313

Юрист считает, что сразу же после "бархатной революции" новая власть Армении должна была отказаться от Конституции и предложить свой вариант Основного закона.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Парламент Армении грубым образом вмешивается в дела Конституционного суда - это нарушение принципа разделения ветвей власти. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения выразил юрист, эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян.

Председатель Национального собрания Арарат Мирзоян 16 сентября с трибуны парламента заявил о нарушениях, которые допустил Конституционный суд при вынесении решения по делу второго президента Роберта Кочаряна. Со слов Мирзояна, сложившаяся ситуация не может не беспокоить законодательный орган.

Он отметил, что при рассмотрении дела на основании заявления Кочаряна и вынесении своего решения, КС не сделал предметом надлежащего обсуждения, или же без обоснованной причины отклонил заявление судьи КС о невозможности участия в рассмотрении дела трех членов КС на основании явной предвзятости к заявителю. КС тем самым поставил под сомнение обеспечение беспристрастного суда.

По словам Айвазяна, в идеале сразу же после "бархатной революции" новая власть во главе с Николом Пашиняном должна была отменить действующую Конституцию и правовую систему.

Вопрос ареста Роберта Кочаряна обсуждаться не может — глава Минюста о решении КС>>

"Политическая сила, пришедшая к власти, должна была представить свою готовую Конституцию. Но этого не было сделано. Более того, приход к власти премьера и внеочередные выборы произошли по действующей Конституции и текущим законам", - говорит Айвазян.

В этой ситуации парламент не должен давать правовую оценку решению Конституционно суда – это грубое нарушение принципа разделения ветвей власти, считает эксперт. По его словам, если Конституция стоит выше всех, а это так должно быть, то в этом случае решения КС вступают в силу с момента обнародования, окончательны и не оспариваются. Решение должно безоговорочно выполняться.

"По той же логике любой гражданин имеет право отказаться выполнять принятые законы, ссылаясь на безграмотность депутатов. Если Национальное собрание может давать политическую оценку решению КС, то и любой человек может дать оценку законам парламента. И тогда в обществе наступит полнейший хаос", - сказал Айвазян.

В то же время он согласен с утверждениями Мирзояна по части пребывания в должности председателя КС Грайра Товмасяна. Речь о том, что по Конституции, вступившей в силу в апреле 2018 года, судьи КС получили право избрать председателя суда.

Однако по словам спикера, за несколько дней до вступления этих правил в силу, 23 марта 2018 года, факт назначения председателем КС члена Конституционного суда, а до этого представителя фракции Республиканской партии Грайра Товмасяна до 2035 года, по сути, лишили судей КС возможности избрать председателя суда.

Буря в стакане: кто составлял обращение КС по делу Кочаряна и причем здесь Elawphant>>

По мнению Айвазяна, именно поэтому сразу же после прихода к власти команда Пашиняна должна была представить новую Конституцию, а не избираться на основании действующей Конституции, а затем оспаривать решения, вытекающие из нее.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (56)

По теме

"Благо, не назвался Аллой Пугачевой": кризис вокруг КС грозит Армении "каменным веком"
Товмасян или Григорян? Кого парламентские силы считают главой КС Армении
Судья Ваге Григорян не примет участия в рассмотрении дела Кочаряна и Хачатурова — КС
Теги:
Конституция, эксперт, парламент, Конституционный суд Армении, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik