00:56 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Учения ОДКБ Взаимодействие - 2017 в Армении

Парламент Армении обсуждает вопрос введения статуса партнера ОДКБ

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
605420

Государства могут быть лишены статуса за действия против членов Организации.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Национальное Собрание Армении обсуждает изменения в Устав ОДКБ, которые предполагают введение статуса партнера Организации.

"Устав ОДКБ предполагает, что страны или международные организации могут получить статус наблюдателя, но процесс подробно не описан. Поправки должны внести ясность в вопрос предоставления статуса, а также определить, в каких случаях это решение может быть пересмотрено", - сказал Кочарян.

Он добавил, что поправками вводится статус партнера ОДКБ. Оба статуса могут быть получены той или иной страной или организацией только на основе консенсуса – согласия всех членов ОДКБ.

Таким образом, по его словам, не стоит беспокоиться, что Азербайджан может получить какой-то статус без согласия Еревана.

Более того, если какое-то государство станет партнером или наблюдателем и начнет действовать вразрез со своими обязательствами, то будет лишено этого статуса.

Депутат от ППА Микаел Мелкумян спросил Кочаряна, нельзя ли внести в Устав пункт об ограничении продажи оружия противникам стран-членов Организации.

"Можно попробовать пойти по этому направлению, но препятствия будут очень серьезными. Однако хочу зафиксировать, что в ОДКБ есть пункт о том, что то же оружие участники Организации могут приобрести по более доступным ценам", - сказал Кочарян.

Спикер парламента Арарат Мирзоян поддержал инициативу Мелкумяна, отметив необходимость продвижения этой идеи в рамках ОДКБ.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса в профильной комиссии Кочарян уже заявлял о том, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
Теги:
парламент, ОДКБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik