13:43 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Шаварш Кочарян на десятом заседании межправительственной армяно-грузинской экономической комиссии (27 июня 2019). Еревaн

Азербайджан не может получить статус наблюдателя ОДКБ без согласия Армении - Кочарян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
666963

Наблюдатель или партнер ОДКБ берут на себя обязательство не предпринимать действий против членов Организации.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в парламенте.

В Комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении 5 сентября прошло обсуждение поправок в Устав ОДКБ, предполагающее введение статусов наблюдателя и партнера Организации.

"До этого был пункт о том, что ОДКБ может иметь наблюдателя, но он не был раскрыт. Сейчас есть предложение, чтобы был также более высокий статус – партнера. Между ними есть разница", - сказал на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Партнер - это то государство, которое заинтересовано углублять отношения с ОДКБ и разделяет ее идеологию.

По словам Кочаряна, для Армении важно существование пункта о том, что страны, имеющие подобный статус, не предпринимали бы каких-то действий против члена Организации.

"В данном случае ни одно государство не может получить статус наблюдателя или партнера без согласия всех членов ОДКБ", - сказал Кочарян.

Депутатов, в первую очередь, интересовал вопрос, претендует ли на один из статусов Азербайджан.

Кочарян отметил, что цель ОДКБ – безопасность ее членов. И если есть государство, которое прямо угрожает территориальной целостности и безопасности Армении, то не нужно никаких дополнительных фактов для блокирования попыток получения каких-то статусов.

"Позиции Армении крепки. Важно, что мы участвуем в организациях ОДКБ и ЕАЭС. Очень хорошо, что Армения туда входит, представьте, что туда входил бы Азербайджан, это было бы для нас намного более неприемлемо", - отметил Кочарян.

Он отметил, что если, например, наблюдатель совершает какие-то действия, направленные против члена ОДКБ или Организации в целом, то это государство или Организация могут быть лишены статуса и после его получения.

Аналогичная ситуация в этом вопросе с Пакистаном, с которым у Армении нет дипломатических отношений.

Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (115)
Теги:
Кочарян Шаварш, ОДКБ, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik