15:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (7 сентября 2019). Еревaн

Экс-президент Армении должен быть незамедлительно освобожден - адвокаты

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (334)
56231111

По мнению адвокатов экс-президента, решение Конституционного суда подтверждает, что обвинять экс-президента и искать каких-либо правонарушений в его действиях никто не имеет права.

ЕРЕВАН, 7 сен - Sputnik. Защита экс-президента Роберта Кочаряна, изучив решение Конституционного суда, считает, что арест Кочаряна и уголовное дело против него незаконны.

По словам адвоката Айка Алумяна, согласно правовой позиции КС, отраженной в мотивировочной части решения, нет такого органа, который мог бы определить, исходили ли действия Кочаряна из его статуса. А если нет такого органа или процедур нет, то его арест и уголовное преследование незаконны, сказал он в пресс-центре Sputnik Армения.

"Экс-президент не может привлекаться к ответственности за действия которые он совершал, будучи в должности, и которые исходили из его статуса президента. Это положение Конституции... А значит, второй президент Армении должен быть немедленно освобожден", - добавил Алумян

Со своей стороны адвокат Арам Вардеванян, представляющий интересы Кочаряна в Конституционном суде, добавил, что в законодательстве есть пробел, касающийся статьи 35 УПК, что делает арест экс-президента невозможным.

"Он не мог привлекаться к процессу даже как обвиняемый, не то чтобы быть арестованным", - сказал адвокат.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. 25 июня он был арестован в третий раз.

Ранее, 4 сентября, Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса (часть 2 статьи 135), по которому в отношении экс-президента допускается уголовное преследование. Решение огласил председатель КС Грайр Товмасян. При этом суд счел несоответствующим Конституции статью 35 УПК "Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование", тем самым поставив под вопрос правомерность ареста экс-президента. Защита сразу же заявила, что суд фактически признал арест экс-президента нарушением его конституционных прав.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (334)
Теги:
Кочарян Роберт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik