12:58 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Мария Захарова

Исходим из того, что есть внутренняя риторика: Захарова о заявлении Пашиняна по Карабаху

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (363)
218648

Очень сложно всегда приводить или возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс, подчеркнула представитель МИД России.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Люди в демократическом государстве имеют право высказываться на любые темы, но хотелось бы, чтобы заявления были направлены на скорейшее достижение мирного урегулирования в Карабахе, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 5 августа заявил, что "Арцах – это неотъемлемая часть Армении" (Арцах — второе название непризнанной Нагорно-Карабахской республики. - ред.). Об этом он сказал на митинге в Степанакерте, приуроченном к открытию VII Всеармянских летних игр.

"Мы исходим из того, что есть, безусловно, внутренняя риторика, есть те внутренние установки, которые отражают мнение политических движений, партий, учитывая то, что мы говорим о демократическом государстве", - сказала Захарова.

Есть также, по ее словам, мирный процесс со своими участниками, коспонсорами, международными усилиями по достижению мирного урегулирования. Москва исходит из того, что заявления сторон должны вписываться в контекст общих усилий, которые нацелены на мирное урегулирование.

"Очень сложно всегда приводить или возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые становятся таким "яблоком раздора", которые привносят дополнительные раздоры или вопросы или могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс", - отметила Захарова.

По ее словам, подобные заявления звучат периодически, на разных уровнях, с разных сторон.

"При всем уважении к внутриполитическому процессу, понимании того, что при демократической модели люди имеют право не только высказываться на любые темы, но и формировать соответствующие политические предпосылки, очень хочется, чтобы все стороны исходили из главного — скорейшего достижения и направления всех ресурсов на достижение мирного урегулирования", - сказала Захарова.

Процесс, по ее мнению, сложный и длительный, но есть общее понимание необходимости двигаться быстрее. Для этого заявления, наверно, должны быть соответствующими, способствующими главной цели.

Отметим, ранее глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что заявление премьер-министра Армении в Степанакерте не предполагает изменения подходов Еревана по урегулированию карабахского конфликта.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (363)

По теме

Соросовские организации, укрепившись в Армении, начинают поход на Карабах - Шахназарян
Захарова ответила, обсудят ли Карабах на министерской встрече стран ОБСЕ в Братиславе
Азербайджан вышел из состава СССР, то же самое сделал Карабах – Пашинян о сути конфликта
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik