13:22 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
34520

Издание утверждает, что руководителя следственной группы по делу Амулсара Юру Иваняна превратят в "козла отпущения" для выхода из сложившейся ситуации.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Телефон следователя по Амулсарскому руднику Юры Иваняна конфискуют, все сообщения и служебную деятельность проверят. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".

2 сентября стало известно, что в отношении руководителя следственной группы по делу Амулсара Юры Иваняна начато служебное расследование. Ранее он представил заключение экспертизы, проведенной компанией Elard, заявив, что все риски, связанные с разработкой Амулсарского месторождения, управляемы. Это вызвало бурю недовольства среди противников эксплуатации рудника.

"И сейчас, когда будет принято политическое решение отказаться от эксплуатации Амулсарского рудника, "козлом отпущения" сделают именно Иваняна", – считает газета.

Издание также отмечает, что Иванян – двоюродный брат бывшего министра охраны природы Арамаиса Григоряна, который в 2016 году одобрил добычу на Амулсарском руднике. Вместе с тем, по данным источников издания, они давно уже не общаются.

Преступная халатность или саботаж: Следственному комитету придется ответить Пашиняну>>

Сообщается также, что служебное расследование продлится 10 дней, за это время на допрос будет вызвана вся следственная группа по руднику.

Амулсарский рудник собирается эксплуатировать компания Lydian International, но уже более трех лет добыча на руднике откладывается. После смены власти в Армении было возбуждено уголовное дело по подозрению в сокрытии экологической информации на руднике. Правительство решило снова проверить воздействие проекта на окружающую среду. Для этого по конкурсу была выбрана ливанская компания Elard.

Согласно заключению компании, проект не представляет неуправляемых рисков. Однако Elard не проводила самостоятельных исследований на руднике, а ограничилась бумажной работой (проверкой документов по руднику). После проведения обсуждения, в котором приняли участие члены правительства и представители компании Elard, было решено проверить беспристрастность этого заключения и работы следователей.

По теме

Вопрос экологии Амулсара не закрыт, и мониторинг будет постоянным - СК Армении
Решение по Амулсару должно быть справедливым для всех — глава Минэкономики
Нужно новое исследование по Амулсару? Пашинян обнародовал запись видеоконференции
Проблема Амулсара угрожает инвестициям — Торговая палата Америки в Армении
Теги:
Новости Армения, СМИ, издание, выход, телефон, Амулсар



Главные темы

Орбита Sputnik