15:02 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Глава следственной группы по делу Амулсара Юра Иванян на пресс-конференции (26 августа 2019). Еревaн

Против главы следственной группы по делу Амулсара начато служебное расследование

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
285950

Видеоконференция по Амулсару, проведенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном, породила ряд вопросов к представителю Следственного комитета, который курировал это дело.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Служебное расследование начато в отношении руководителя следственной группы по делу Амулсара Юры Иваняна. Об этом начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян сообщила в понедельник корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков.

Между тем, руководитель следственной группы по делу Амулсара Юра Иванян, курировавший расследование, ранее заявил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. Заявления представителя СК вызвали шквал критики со стороны активистов, выступающих против разработки месторождения.

Преступная халатность или саботаж: Следственному комитету придется ответить Пашиняну>>

В ходе видеоконференции, которую провел глава правительства Армении Никол Пашинян с представителями Elard, выяснилось, что СК направил в компанию письмо с просьбой уточнить, являются ли риски от эксплуатации рудника управляемыми, и если нет, то пояснить, как их можно сделать таковыми. Как выяснилось, ответы на данные вопросы не предусматривались договором с компанией. Но в компании все же дали необходимые пояснения. Более того, оказалось, что в правительстве не знали об этом письме СК, и представители Elard переслали его только во время видеоконференции.

Иванян на конференции сообщил Пашиняну, что с его стороны не было преднамеренного сокрытия фактов. По его словам, решение об отсутствии экологических рисков было принято на основании заключений разных структур.

Он добавил, что в ходе расследования по уголовному делу не было получено данных о преднамеренном сокрытии (со стороны Lydian Armenia) информации о загрязнении окружающей среды при использовании рудника. По его мнению, неполное представление данных не может оцениваться как сокрытие фактов. Однако аргументы Иваняна не убедили Пашиняна.

Амулсарское месторождение – второе по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на разработку месторождения в 2015 году получила компания Lydian Armenia, но к добыче пока не приступила.

По теме

Решение по Амулсару должно быть справедливым для всех — глава Минэкономики
Нужно новое исследование по Амулсару? Пашинян обнародовал запись видеоконференции
В любой европейской стране проект, схожий с Амулсарским, провалился бы - Микаелян
Мнение жителей Джермука не учли - бывший губернатор о ситуации вокруг Амулсара
Теги:
Новости Армения, Следственный комитет, Пашинян Никол, Армения, премьер-министр, Амулсар, расследование
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik