02:45 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Армянская сторона при посредничестве Международного комитета Красного Креста передает труп сбежавшего азербаджанского капитана. Архивное фото

Кто они? Краткий экскурс о гражданах Армении и Азербайджана, оказавшихся на другой стороне

© Official site of the Ministry of Defence of RA
Политика
Получить короткую ссылку
372750

В настоящее время в Азербайджане в разных статусах находятся трое граждан Армении, имена которых связываются с приграничной ситуацией. В Карабахе находятся двое азербайджанцев, осужденных за убийства и шпионаж.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Ситуация с оказавшимся в понедельник на территории Азербайджана 19-летним армянским военнослужащим Араиком Казаряном вызвала множество вопросов в армянском сегменте соцсетей, в частности, касательно числа армян, находящихся на территории соседнего государства. В связи с этим исследование Sputnik Армения открытых источников показало, что в настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении, имена которых так или иначе связаны с приграничной ситуацией, — это Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Араик Казарян.

Арсен Багдасарян и Карен Казарян представляются официальным Баку в качестве "военных преступников и диверсантов", а Араик Казарян — как "дезертир".

Арсен Багдасарян находится в Азербайджане с 26 декабря 2014 года. Изначально было заявлено, что он добровольно перешел границу и выразил желание быть переданным третьей стране. Но позже он был осужден как диверсант. Багдасарян приговорён к 15 годам лишения свободы.

Бывший омбудсмен рассказала, почему гражданин Армении остается в Баку>>

Житель Бердавана Тавушской области Армении Карен Казарян оказался на территории Азербайджана летом 2018 года. В феврале этого года он был приговорен к 20-летнему тюремному заключению по обвинению в попытке совершить диверсию. В свою очередь Минобороны Армении неоднократно заявляло, что Казарян – не военнослужащий, а мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

Между тем в Нагорном Карабахе, как известно, осуждены двое граждан Азербайджана — Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров. Суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы. Сроки они получили за шпионаж, пересечение границы, хранение и ношение боеприпасов, похищение человека и убийства — подростка и офицера.

В частности, 4 июля 2014 года они похитили несовершеннолетнего гражданина Карабаха Смбата Цаканяна, тело которого с огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля в лесном массиве между общинами Карвачар и Манашид. Кроме того, Гасанов 11 июля на 32-м км автодороги Варденис-Карвачар убил жителя Еревана Саргиса Абрамяна (1971 г.р.) на почве национальной ненависти, а жительница села Дзорахбюр Котайкской области РА получила огнестрельные ранения.

Последний обмен пленными между конфликтующими сторонами состоялся 28 июня 2019 года. В этот день стороны при посредничестве представителей Международного комитета Красного Креста обменяли гражданина Азербайджана Эльвина Ариф Оглы Ибрагимова и гражданина Армении Завена Карапетяна.

По теме

Гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы
Армения будет добиваться освобождения Карена Казаряна из азербайджанской тюрьмы — МИД
Представители осужденного в Азербайджане Карена Казаряна подали жалобу в Евросуд
МИД Армении сообщил о судьбе пленного Карена Казаряна в Азербайджане
Омбудсмен Армении обсудил в Женеве вопросы защиты прав Карена Казаряна
Тоноян обсудил с делегацией "Красного Креста" судьбу находящегося в Баку Карена Казаряна
Теги:
заложники, Азербайджан, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik