20:13 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Очередь грузовых автомобилей на Военно-Грузинской дороге. Архивное фото

Армения нашла сразу две альтернативы "Верхнему Ларсу": Иран поможет выйти из блокады?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
696661

Мнения армянских импортеров и экспертов по альтернативным КПП "Верхний Ларс" маршрутам разделились.

ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Для Армении альтернативами маршруту через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе могут стать морской и сухопутные пути через Иран. В этом убеждена одна часть армянских перевозчиков, другая — уже подсчитывает убытки и сложности, в случае реализации такого варианта.

Ранее председатель общественной организации "Союз транспортных поставщиков" Егише Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что дорога через Иран — наиболее удобная альтернатива "Верхнему Ларсу". Он предлагает два пути: по одному армянские товары могут быть доставлены из Еревана в Джульфу (город на северо-западе Ирана. – ред.), оттуда — в Туркменистан, Казахстан или в российские города – в Оренбург или Омск. Второй вариант — грузы из Еревана переправляются в иранский город Энзели, а оттуда на пароме в морской порт Оля Астраханской области России.

Статус страны-транзитера нужен Армении "как воздух и вода": что решат в Тегеране?>>

Директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян уверен, что любые проекты с Ираном могут быть актуальны для Армении в случае завершения строительства автомобильной магистрали "Север-Юг".

"На этих направлениях у нас очень мало грузопотока. Путь через Джульфу в Туркменистан актуален, если мы будем поставлять товары в эту страну. В случае с поставками в Россию он не годится", - сказал Аракелян.

Для российского направления наиболее оптимален маршрут через порт Энзели. Аракелян вспоминает, что армянские перевозчики активно пользовались этим путем в 2001, 2003 и 2006 годах, когда Ларс периодически бывал закрыт.

Маршрут предусматривает мультумодальный тип перевозки: из Еревана в Энзели — на фурах, оттуда контейнером — в российский порт Оля и по железной дороге — в любой город России. При этом Аракелян считает, что этот маршрут не может составить конкуренцию грузинскому направлению, когда товары из Еревана отправляются в порт Поти, оттуда контейнером — в Новороссийск.

Поти наиболее удобный как по финансам, так и по времени, считает Аракелян.

Между тем востоковед, эксперт по вопросам Ирана Вардан Восканян приветствует любые маршруты, которые могут вывести Армению из экономической и транспортной блокады. Он уверен, что вопрос следует рассматривать не только в экономическом ключе, но и в политической плоскости.

"Идея сама по себе приемлема и вполне реализуема. Армения может воспользоваться иранским направлением во время форс-мажорной ситуации, в случае, если КПП "Верхний Ларс" будет закрыт", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Восканян.

Он также убежден, что даже если будет достигнуто соглашение между властями двух стран в задействовании этих маршрутов, проект не будет эффективным без завершения строительства автомагистрали "Север-Юг" и запуска железной дороги Армения-Иран.

По его словам, дороги имеют важное значение также для противостояния попыткам турецко-азербайджанского тандема усилить блокаду Армении. Он отметил, что учитывая существующие проблемы и ситуацию в регионе Армения не может ставить акцент только на экономической выгоде, пренебрегая при этом политической стороной вопроса.

Кроме указанных двух, есть еще шесть маршрутов для грузоперевозок из Армении — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП "Верхний Ларс") и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).

Выход для Армении: в Грузии могут наладить бесперебойное движение к "Верхнему Ларсу">>

Эксперты неоднократно подчеркивали, что наиболее выгодный для Армении с экономической точки зрения — это маршрут Нар (Северная Осетия) - Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.

По теме

"Верхний Ларс" будет закрыт: Минэкономразвития предупреждает армянских экспортеров
С Арменией теряет и Грузия: в Праге решали альтернативу "Верхнему Ларсу"
В Грузии нашли решение проблемы КПП "Верхний Ларс": что это даст перевозчикам из Армении
На КПП "Верхний Ларс" снова пробка – на границе Грузии и России застряло 500 машин
Очереди на границе: что происходит на КПП "Верхний Ларс"
Теги:
блокада, Иран, КПП "Верхний Ларс", Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik