06:07 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (397)
18991012

Сторона защиты второго президента Армении считает, что документы по делу 1 марта должны храниться у следователей, а не в СНБ.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Необходимо понять, какие имеются правовые основания для хранения материалов "дела 1 марта" в архивах Службы национальной безопасности Армении. Об этом на пресс-конференции в среду сказал адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна — Арам Орбелян.

Еще в мае премьер-министр Никол Пашинян заявил, что перед "бархатной революцией" многие документы по делу о событиях 1 марта 2008 года были уничтожены. Спустя месяцы, 6 августа, в Степанакерте директор СНБ Артур Ванецян заявил журналистам, что большая часть документов, касающихся дела 1 марта и пропавших из архивов Службы национальной безопасности Армении при прежних властях, восстановлена.

"Эти материалы должны храниться у следователей, а не в СНБ. Вообще нужно понять, какие есть правовые основания для хранения документов по делу 1 марта в архивах СНБ", - сказал Орбелян.

У адвоката Кочаряна сегодня поинтересовались, могут ли эти документы иметь отношение к делу Кочаряна. Орбелян затруднился сказать, о каких документах идет речь, но они обратились в следственный орган, чтобы получить возможность полностью ознакомиться с делом 1 марта.

"Дело составляет 500-600 томов. Дело Кочаряна отделено от общего мартовского дела. Мы считаем, что несмотря на ряд правовых проблем, если провести четкое расследование дела, то увидим, что содержащаяся в 500 с лишним томах информация очевидным образом противоречит формулировкам в обвинении, предъявленном Кочаряну", - сказал он.

Поскольку остальной объем дела адвокаты не видели, сказать, что оттуда исчезло, а что восстановлено, они не могут. Более того, вопрос, найдены ли утерянные материалы или нет, не имеет никакого значения в деле Кочаряна, поскольку в тот момент, когда прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет его в суд, все доказательства уже бывают получены и есть все необходимые материалы, добавил Орбелян.

Адвокаты также по просьбе журналистов прокомментировали публикацию BBC по 1 марта.

Ранее в статье в Русской службе BBC отмечалось, что в распоряжении издания оказался протокол допроса бывшего замкомандующего Армией обороны Карабаха Самвела Карапетяна (Огановского). По версии следствия, Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. Эти сведения никак не подверждаются.

По словам Орбеляна, в материалах дела нет обстоятельств, касающихся размещения армейских подразделений у резиденции президента Армении.

Другой адвокат Ованнес Худоян добавил, что вопрос и даже утверждение следователя еще не означает, что этот факт имел место. Нужно еще доказать это – хотя бы один свидетель должен об этом говорить.

"Я утверждаю, что в деле, которое мы рассматриваем нет ни одного показания, подтверждающего размещение войск", - сказал Худоян.

Адвокаты Роберта Кочаряна могут обратиться в Комитет по правам человека ООН>>

Напомним, бывший президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Сейчас он заключен под стражу. Защита Кочаряна расценивает его арест как политическое преследование.

1-2 марта 2008 года оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (397)

По теме

Дело 1 марта: против экс-главы штаба войск полиции Армении дали конкретные показания – СМИ
Будут ли новые аресты в рамках дела 1 марта – поясняет глава следственной структуры
Сасун Хачатрян пояснил, был ли допрошен лидер "Процветающей Армении" по делу 1 марта
Экс-генпрокурор Армении был допрошен по делу 1 марта
Пресс-конференция адвокатов Кочаряна: "развитие судебного процесса по делу 1 марта"
Теги:
Артур Ванецян, СНБ, Армения, адвокат, дело 1 марта, Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik