13:09 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.33
  • GBP637.53
  • EUR575.46
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Запрет на вырубку леса накалил ситуацию в Иджеване (18)
1125123

Незаконной рубкой леса занимается узкий круг людей, который на этом богатеет. Но никакие коррупционные схемы им больше не помогут, добавил премьер-министр.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Компромиссов по незаконной вырубке леса нет и быть не может. Об этом заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, комментируя обстановку в городе Иджеван.

В Лорийской и Тавушской областях, богатых лесами, десятки лет их незаконно вырубают. Но никто не может говорить языком шантажа с правительством. Никакого незаконного компромисса не будет, подчеркнул премьер.

При этом, некоторые люди хотят исказить обстановку и показать, что сельчане рубят лес для своих домов, а если что-то и продают, то только ради куска хлеба. Но и это неправда, добавил премьер.

"У человека, незнакомого с обстановкой, создается впечатление, что в Иджеване, Ноемберяне, Туманяне, Берде все только тем и живут, что рубят лес. Но это неправда. Этим занимается небольшой круг людей, которые наладили коррупционные связи", - заявил премьер-министр.

Более того, люди, которые рубят деревья, несут их на себе и грузят в грузовики, не богатеют. Они как были бедными последние тридцать лет, так и остались. На их труде богатеет очень маленькая группа людей, и с ними компромисса не будет, подчеркнул Пашинян.

А населению можно и нужно будет предложить другие способы заработка, и обогрева. Дрова можно заменить лесным валежником и топливными брикетами (такое производство в республике уже создается), а вместо продажи дров можно открыть малые и средние предприятия – по туризму и небольшим производствам. Здесь правительство готово оказать поддержку, добавил премьер.

Напомним, в начале июля парламент Армении принял законодательные изменения, которые усилили наказание за незаконную рубку леса. За повторное нарушение предусмотрен уже не штраф, а уголовная ответственность. В лесах усилилось дежурство правоохранителей. В ответ недовольные граждане перекрыли межгосударственную трассу в Иджеване и применили силу против полицейских (восемь правоохранителей получили повреждения). На данный момент трасса открыта, на месте находится начальник полиции республики Валерий Осипян.

Тема:
Запрет на вырубку леса накалил ситуацию в Иджеване (18)
Теги:
Иджеван, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik