07:32 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Эдмон Марукян во время приема для прессы (11 января 2019). Еревaн

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
52322

Эдмон Марукян призвал власти Армении сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Критические оценки Венецианской комиссии по поводу объявленного в Армении веттинга судебной системы стали следствием ошибок властей республики. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook заявил глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

По его словам, веттинг судебной системы был приоритетным направлением для властей Армении, и они должны были сделать все возможное для скорейшей подготовки соответствующего законопроекта. Парламентарий сейчас в составе делегации Национального Собрания находится в США. Место для выхода в эфир также выбрано весьма символичное – Марукян во время "лайва" стоит у здания Верховного суда США.

"Если дело не клеится, его пришивают": нужны ли Армении судьи на американский лад?>>

Комментируя ситуацию с веттингом в свете недавнего закрытого доклада Венецианской комиссии, просочившегося в прессу по еще невыясненным каналам, Марукян отметил, что представители Республиканской партии "героизируют" себя с помощью этой комиссии.

"Республиканцы хотят показать, смотрите, мол, какие мы сильные и можем повлиять на позицию Венецианской комиссии. Это просто абсурд, так как столь авторитетные организации всегда находятся вне зоны чьего-либо воздействия", - говорит Марукян.

Он призвал власти страны сохранять демократические стандарты, уважать права и свободы. И тогда ни одна международная структура не сможет выражать какую-либо озабоченность, наоборот, власти получат тотальную поддержку.

Очищение судебной системы Марукян считает необходимостью. Но это очищение должно происходить законными методами, а не блокированием зданий судов. Он убежден, что если власти станут соблюдать все существующие стандарты, то ни одна партия не сможет повлиять на Венецианскую комиссию.

Напомним, 15 июля предметом активного обсуждения в СМИ стало сообщение со ссылкой на протокол заседания Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии) о том, что власти Армении хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга). В протоколе отмечалось, что комиссия против веттинга, и что власти фактически согласились с ее доводами.

После заявления НПО с разъяснениями выступил Минюст Армении. В министерстве заявили, что вместе с правительством остаются привержены идее восстановления доверия к судебной системе и ее оздоровления путем кардинальных реформ.

Марукян в связи с этим выражает недоумение, мол, как так получилось, что та же Венецианская комиссия одобрила веттинг в Албании, но отказалась делать то же самое в Армении.

Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию>>

Причиной такого отношения депутат считает то, что в Армении каждый занимается не своим делом. О веттинге говорят люди, которые не имеют никакого отношения к сфере юриспруденции. И именно дилетантские комментарии этих людей привели к нынешней ситуации, считает Марукян.

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
Теги:
Эдмон Марукян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik