18:15 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Лежачий протест Вардгеса Гаспари перед зданием Кассационного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

Веттинг "по-венециански": Минюст Армении пока не сдается

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
93032

Юрист Ваагн Григорян считает, что тема веттинга после протокола Венецианской комиссии закрыта, в Минюсте не видят никаких противоречий.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Тема веттинга продолжает будоражить умы юристов, политиков и простых граждан Армении, масла в огонь подлило заявление НПО "Путь права" о позиции Венецианской комиссии.

Неправительственная организация распространила заявление о том, что власти Армении хотят отказаться от проверки судей на профессиональную и поведенческую этику (веттинга) со ссылкой на протокол заседания Комиссии Совета Европы по демократии путем права (Венецианской комиссии). Заседание прошло 21-22 июня.

Власти Армении хотят отказаться от "чистки" судей: что обсуждалось в Венецианской комиссии>>

В беседе со Sputnik Армения кандидат юридических наук, преподаватель факультета юриспруденции Ереванского государственного университета (ЕГУ), соучредитель общественной организации "Правовое образование и контроль" Ваагн Григорян поддержал позицию Венецианской комиссии, указав на ее обоснованность.

"Я двумя руками за. Я много раз говорил, что необходимости в веттинге нет, и с помощью механизма дисциплинарной ответственности можно достичь его целей. Для этого нужно чуть больше работы, но взамен не будет негативных проявлений веттинга", — сказал Григорян.

По его мнению, акцент стоит не на принятии новых законодательных актов, а механизмах применения действующих законов. Скорее всего, механизмы не изменятся, но будут применяться намного жестче. Такой подход Григорян также готов полностью поддержать.

Текст протокола свидетельствует о том, что власти Армении сами уже отказались от идеи применения веттинга, считает он.

"Я думаю, на этом вопрос можно считать закрытым", — сказал Григорян.

Юрист согласен и с позицией Венецианской Комиссии относительно заявления недавно избранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна, которым он поставил под вопрос законность работы остальных судей КС, избранных при предыдущей власти.

"Тогда они назывались членами Конституционного суда, а теперь должны называться судьями – значит, их должность устарела и работать они не должны", — заявил он, выступая в парламенте.

Подобную аргументацию в Венецианской комиссии назвали несостоятельной.

По мнению Григоряна, все, кто утверждают, что Ваге Григорян прав, не могут ответить на простой вопрос.

"Если по Конституции определено, что глава КС и его члены "продолжают занимать должности", то, что значит эта фраза, если Григорян прав? Они что, продолжают занимать должности, ничего не делая? Такого не может быть", — сказал юрист.

После заявления НПО с разъяснениями выступил Минюст Армении. В министерстве заявили, что вместе с правительством остаются привержены идее восстановления доверия к судебной системе и ее оздоровления путем кардинальных реформ.

Власти Армении хотят подчинить себе судебную систему – правозащитник о заявлении Григоряна>>

Для достижения этой цели они готовы к уточнению и расширению оснований для возбуждения дисциплинарного производства, выработке объективного порядка оценки этики судей и их имущественного положения.

"Минюст непоколебим в своем подходе, согласно которому в основе реформы судебной системы будет совершенствование института декларирования имущества, доходов и расходов… В этом плане никакого отрыва от прежде сделанных заявлений в докладе Венецианской комиссии нет", — говорится в сообщении Минюста.

Что касается комментария в докладе Комиссии по поводу ситуации вокруг Конституционного суда, то в Минюсте сообщают, что пока исполнительная власть в Армении не выступила с какой-либо официальной позицией.

"Отметим, что по этому вопросу премьер-министр Никол Пашинян в ближайшее время выступит с заявлением", — отмечено в сообщении министерства.

Напомним, с инициативой веттинга выступило правительство Армении, когда, решением судей, из-под стражи был освобожден экс-президент Роберт Кочарян (затем он был вновь арестован).

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)

По теме

Риск превращения в "банановую республику": нужна ли Армении новая Конституция
"По пути быстрых преобразований мы не пойдем": Пашинян рассказал о судебных реформах
Сюрпризы кадровой политики в Армении: комиссар опытен, а министр слишком юн
"В Германии суды не блокируют": немецкий эксперт о том, придут ли в Армению инвестиции
Теги:
Минюст, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik