22:04 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
Политика
Получить короткую ссылку
2390101

Для предотвращения включения невыгодных формулировок, делегаты от Армении работали более месяца.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Армянская делегация зафиксировала две большие победы на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге. Об этом на своей странице в Facebook написал член делегации Армении в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента Рубен Рубинян.

"Во-первых, армянская делегация провалила попытку турецких и азербайджанских делегатов исключить из резолюции призыв о признании Геноцида армян", – написал он.

Комитет по правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ приветствовал признание Геноцида армян парламентом Италии и решение Франции об утверждении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида.

"Также армянская делегация предотвратила включение антиармянских формулировок по карабахскому вопросу в другую резолюцию ОБСЕ", – написал Рубинян.

Глава делегации Айк Конджорян в прямом эфире в Facebook заявил, что комитет по политическим вопросам ОБСЕ принял положение французских делегатов о том, что карабахский вопрос должен быть решен исключительно в формате сопредседателей Минской группы - на основе трех принципов: неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность и самоопределение народов.

"Армянская делегация смогла предотвратить включение антиармянских формулировок в одну из резолюций. В частности формулировку о так называемых "Семь регионов Азербайджана". Делегация сделала так, чтобы эта абсурдная формулировка о пресловутых семи районах была изъята и ее не было в резолюции ПА ОБСЕ ", - сказал Конджорян.

"Мы приветствуем этот гуманитарный шаг": председатель ОБСЕ выступил с заявлением>>

Депутаты подчеркнули, что над предотвращением включения данных формулировок в доклады, делегация работала более месяца и вовлекла в этот процесс весь ресурс парламентской дипломатии.

По теме

Бако Саакян и Карен Абрамян встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствовали обмен задержанными между Ереваном и Баку
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг в зоне карабахского конфликта
Армения подняла в ОБСЕ вопрос предстоящих военных учений Азербайджана — Мнацаканян
Теги:
резолюция, ОБСЕ, дипломаты, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik