12:19 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
100747

Экс-министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал блокировку зданий судов и идею нынешних властей инициировать "веттинг" судей.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян сожалеет, что в окружении нынешнего премьер-министра не нашлось ни одного человека, кто бы удержал его от призыва блокировать суды. По мнению Арутюняна, с политической точки зрения этот шаг Пашиняна был неприемлемым.

После того как суд первой инстанции 18 мая освободил экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи, глава правительства призвал 20 мая заблокировать все входы в здания судов. Его сторонники откликнулись на призыв, и на несколько часов работа судов была парализована. В тот же день Пашинян анонсировал масштабные реформы в судебной системе, после чего призвал людей разблокировать здания.

"Если опускаешь планку, то есть опасность, что она будет и дальше понижаться. Каждый такой случай оставляет неизгладимый след", - сказал Арутюнян в четверг журналистам.

На вопрос о том, была ли блокировка Пашиняном зданий судов попыткой свержения конституционного строя, экс-министр заметил, что это тонкий вопрос.

"Однозначно, что в политическом смысле это было неприемлемым шагом. Однозначно и то, что это давление на суды. Надеюсь, в нашей стране больше не будет таких явлений", - сказал он.

На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов>>

Комментируя вопрос "веттинга" судей, бывший глава Минюста отметил, что для этого нет никаких предпосылок. По его словам, уже есть инструменты, которые позволяют выявить имущество, приобретенное незаконным путем. Помимо этого, в 2018 году было введено жесткое правовое регулирование по части декларации имущества судей, принятия ими подарков.

Арутюнян также отверг обвинения в том, что при прежней власти судьи принимали решения по звонку "сверху".

"Это очередная политическая уловка, которую премьер-министр использует, чтобы скрыть собственные ошибки. Уверен, что никто судьям не звонит. Так что это – не тема для обсуждения", - заметил экс-министр.

Напомним, 20 мая глава правительства Армении во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему Армении. Тогда же он поднял вопрос о "веттинге" судей. Пашинян отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения премьера, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза №1 для страны.

Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)

По теме

"Веттинг" судей в Армении: что затеял Пашинян, и стоит ли игра свеч?
Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей
Высший судебный совет Армении опустеет после "намека" властей о веттинге - газета
Каким будет веттинг судей? В Минюсте Армении пока не видели концепцию
Теги:
Новости Армения, Давид Арутюнян, власти, суд, Армения, Пашинян Никол, премьер



Главные темы

Орбита Sputnik