Без права на разброд, или Внутриполитическое лето в Армении сонным не будет

© Sputnik / Aram NersesyanПремьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
В периоды стабильности во второй половине лета внутриполитическая жизнь обычно замирает. Чем дольше и безмятежнее сиеста, тем, значит, спокойнее в государстве. Нам же этим летом, как и прошлым, скука вряд ли грозит – процессы, запущенные год с лишним назад, сейчас вручную не остановить. Даже на время.

Позади почти треть лета – первая треть, которая по инерции продолжает весенние внутри- и внешнеполитические тенденции. Вторая же половина лета в странах, не сотрясаемых внутриполитической нестабильностью, обычно проходит скучно и сонно, и лишь с наступлением осени появляются признаки жизни.

Вазген Манукян - Sputnik Армения
Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей

Летняя скука и сонливость нам в этом году, как и в прошлом, не грозит по ряду объективных причин. "Революционные" преобразования далеко не завершены, и остановить их, хотя бы на время, просто невозможно. Процессы, конечно, несколько замедлятся, в ряде случаев это будет сделано искусственно, но не остановятся.

Ну вот, например, может замедлиться неспешное и без летних отпусков в судейском корпусе рассмотрение апелляций адвокатов Роберта Кочаряна. Дело это станет юридическим курьезом, если уже не стало, но пока что конца и края разбирательству не видно. Все это было бы смешно…

И неважно, что концепцию переходного правосудия никто пока в глаза не видел: то ли комиссия, то ли другой какой орган по профилактике коррупции существует пока лишь в теории – несуществующий этот орган уже наделен обязанностью "веттинговать".

При этом власти сами пока очень далеки от какого-либо представления о том, как этот самый "веттинг" должен происходить. Впрочем, первым судьей, успешно эту процедуру прошедшим, можно, наверное, считать Армена Даниеляна, проигнорировавшего личные поручительства президентов Карабаха, и в третий раз арестовавшего Кочаряна. С чем Даниеляна и можно поздравить – лиха беда начало.

Товмасян или Григорян? Кого парламентские силы считают главой КС Армении>>

Нет, ну раз можно самопровозгласиться председателем Конституционного Суда при живом действующем главе… И, конечно, главное, что нужно в такой ситуации обсуждать, это определения "судьи" и "члена суда" - это самый принципиальный и важный вопрос. При этом уровень обсуждения ярко отражен в ответе на соответствующий вопрос депутата от правящей партии Анны Карапетян. На брифинге в среду Карапетян сказала, что "председателем Конституционного суда должен быть судья" - коротко и ясно, и пусть несогласные замолкнут.

Процессы, конечно, немного замедлятся, учитывая, что парламенту положен отпуск, но до отпусков еще вполне можно переделать массу неотложных дел. Например, принять еще что-нибудь по налогообложению, что-нибудь такое, что поставит часть мелких и средних бизнесменов на грань выживания.

Люди на митинге партии АРФ Дашнакцутюн на площади Свободы (23 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Новые партии со старыми методами – как не нужно заниматься политикой в Армении?

Деятельность оппозиции тоже замедлится, но не замрет. Собственно, многие беды внутриполитической жизни Армении связаны с тем, что за почти 30 лет независимости реальной, настоящей оппозиции здесь не было – такой оппозиции, которая могла бы действительно влиять на решения властей и заставлять их действовать с оглядкой.

Парламентская оппозиция таковой только называется, да и в любом случае она в таком безнадежном меньшинстве, что при всем желании от нее мало что зависит. Вне стен парламента – та же картина: политические силы, могущие и стремящиеся быть оппозицией, слишком малочисленны и потому слабы, их мнение всегда игнорируется любой властью.

Конечно, за лето прозвучат новые обличительные речи из уст, например, представителей Республиканской партии – как всегда с пафосом и горящими глазами. Только с республиканцами незадача выходит.

Дело в том, что общество по отношению к "бывшим" разделено на две части. Одна часть не воспринимает их ни в каком качестве, полностью отвергая саму мысль о том, чтобы прислушиваться к ним. Самые активные из этого лагеря снабжают любое выступление любого представителя РПА отвратительными комментариями, полными злобы и агрессии. До этой части аудитории республиканцам не достучаться.

Месседж Пашиняна, или Зачем Армении остро нужны "безумные идеи">>

Вторая же часть, не позволяющая себе непозволительных выходок, впрочем, тоже для них потеряна, поскольку прекрасно понимает роль, которую РПА сыграла в подготовке и осуществлении "бархатной" смены власти. Они же добросовестно сыграли свою роль, сделали все, чтобы быть "смененными", и возмущение, по разным поводам ими высказываемое, воспринимается, как деланое, вызывая, в лучшем случае, скептическую улыбку.

А вообще, конечно, хотелось бы, чтобы осень принесла внутриполитическую стабильность. Это очень важное условие для полноценной, продуктивной работы любого правительства – чем меньше эмоций и стрессовых ситуаций, тем решения и постановления становятся более взвешенными.

В конце концов, в той геополитической обстановке, в которой мы находимся, в том регионе, в котором мы живем, мы не имеем права на внутренний раздрай.

Лента новостей
0