02:25 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

Товмасян или Григорян? Кого парламентские силы считают главой КС Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
71520

После заявления новоизбранного члена КС Армении Ваге Григоряна (правопреемника пострадавших по делу 1 марта) о том, что он идет в суд с полномочиями его председателя в стране начались жаркие дискуссии. Тема, кого считать главой КС Армении, стала одной из ключевых на брифинге в парламенте в четверг.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Депутаты фракции "Мой шаг" воздерживаются от однозначного ответа на вопрос, кого следует считать судьей Конституционного суда – Ваге Григоряна или Грайра Товмасяна.

Депутат от фракции "Мой шаг", заместитель председателя постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что "председателем КС должен быть судья".

Депутат от фракции "Мой шаг" Сурен Григорян напомнил, что этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения в самом Конституционном суде.

"Озвучивание любого политического мнения может помешать эффективности этих обсуждений", — сказал он, добавив, что менять судью КС или другой судебной инстанции правящая сила не может.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян отметила, что нынешний председатель КС Грайр Товмасян считается судьей по всем параметрам, и что любая индивидуальная трактовка конституционных норм является для ППА неприемлемой.

"То есть Ваге Григорян пришел в парламент и заявил, что с этого момента он принимает полномочия, но, как видите, прошло уже несколько дней, и господин Григорян так их и не принял. И если господин Григорян не стал председателем КС, то думаю, у него будут серьезные проблемы", — сказала депутат.

Власти Армении хотят подчинить себе судебную систему – правозащитник о заявлении Григоряна>>

Член той же фракции Карен Симонян напомнил, что нынешний председатель КС в свое время был избран в соответствии с действующими на тот момент правовыми нормами.

"Если Ваге Григорян считает, что конституционные нормы можно оспаривать, то он может обратиться в Апелляционный суд и оспорить их", — сказал Симонян.

Фракция "Процветающая Армения" не пожелала комментировать эту тему до публикации официальных заявлений о личности председателя Конституционного суда.

18 июня парламент Армении избрал известного юриста Ваге Григоряна членом Конституционного суда Армении. В ходе церемонии присяги 20 июня он заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда. На следующий день перед зданием суда состоялась акция протеста с требованием отставки председателя КС Грайра Товмасяна.

Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян назвал правомерным заявление Ваге Григоряна.

Кочарян открестился от миллиардов и сказал, почему никто не найдет его офшорные счета>>

По его словам, Григорян весьма обоснованно заметил, что в КС есть двое судей, один из которых сейчас находится за пределами страны.

Заявление Ваге Григоряна основано на том, что согласно новой Конституции Армении, судьи КС должны быть утверждены Национальным Собранием страны.

Все судьи, кроме Григоряна и Армана Диланяна, который на тот момент находились в отпуске, были назначены в соответствии с прежней Конституцией.

По теме

Глава Конституционного суда Армении прокомментировал скандальное заявление Ваге Григоряна
Глава КС Армении обсудил с послом России сотрудничество в сфере правосудия
Товмасян объяснил, почему Конституционный суд дважды отклонил обращение адвокатов Кочаряна
Теги:
парламент, Конституционный суд, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik