02:08 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Кафе-галерея в Ануш Нагашян в Иерусалиме

Армения планирует открыть посольство в Израиле: вопрос не столько в "когда", сколько "где"

© Sputnik / Karen Yepremyan
Политика
Получить короткую ссылку
102371

Цинкер не исключил, что за открытием армянского посольства в Израиле к аналогичным мерам может прибегнуть и официальный Тель-Авив, открыв свое представительство в Армении.

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik. Посольство Армении в Израиле может открыться до конца года. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сопредседатель международного общественного форума "Израиль-Армения", доктор Александр Цинкер.

Есть только два способа активизировать связи между Арменией и Израилем — Цинкер>>

Вопрос открытия посольства обсуждался во время визита делегации из Армении во главе с заместителем министра иностранных дел Григором Ованнисяном в марте 2019 года. В состав делегации также вошли посол-нерезидент Армении в Израиле Армен Смбатян, почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян. Они встречались с замгендиректора МИД Алексом Бен-Цви.

"Армения планирует открыть посольство в Израиле до конца 2019 года. Об этом мне сообщил посол Смбатян", — сказал Цинкер.

Он подчеркнул, что открытие представительства послужит мощным толчком к активизации двусторонних отношений. Цинкер не исключил, что за открытием армянского посольства в Израиле к аналогичному шагу прибегнет и официальный Тель-Авив, открыв свое представительство в Армении.

Израильскую сторону интересует, где именно Армения гипотетически откроет посольство. По словам Цинкера, было бы логично разместить его в Западном Иерусалиме – поближе к армянскому кварталу.

"Если посольство решат открыть в Иерусалиме, это станет серьезным месседжем для руководства Израиля, и он не останется неоцененным", — сказал Цинкер.

Напомним, 14 мая 2018 года в Иерусалиме официально открылось посольство США в Израиле. Тем самым президент США Дональд Трамп сдержал обещание о переносе диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим, данное в декабре 2017 года.

Решение Трампа было подвергнуто жесткой критике. Генассамблея ООН на специальном голосовании 21 декабря 2017 года 128 голосами осудила это решение. Вашингтон поддержали всего 7 стран: Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау и Того.

Однако решение Трампа и перенос посольства стали прецедентом.

Так что в этом контексте вопрос вероятной локации посольства действительно представляется серьезным.

Цинкер также напомнл, что 7 июля в Армении будут вручать верительные грамоты новому Чрезвычайному и Полномочному послу-нерезиденту Израиля в Армении Эли Белоцерковскому, который сменит на этом посту Элияху Иерушалмина.

По словам Цинкера, Белоцерковский хорошо знаком с с менталитетом стран постсоветского пространства, и ранее уже служил в качестве посла Израиля на Украине.

Баку и Тегеран не должны быть помехой: эксперт о развитии отношений Армении и Израиля>>

Напомним, вопрос открытия посольств не раз поднимался представителями Израиля и Армении. Для Израиля открытие диппредставительств в разных странах — не самоцель. Страна в этом вопросе исходит из двух факторов — наличие большой еврейской общины в указанной стране и активное взаимодействие в экономической сфере. Поэтому, как ранее пояснял для Sputnik Армения Цинкер, вопрос открытия посольства в Армении требует детального обсуждения, хотя для Израиля он и немаловажен.

По теме

Геноцид армян в Кнессете обсуждать не будут: почему в Армении должны быть довольны
"Лицензия на убийство": скандал с армянскими дипломами в Израиле выгоден сразу 3 игрокам
Рубикон пройден: почему Израиль оттягивает признание Геноцида армян?
Теги:
Тель-Авив, Цинкер, посольство, Армения, Израиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik