20:57 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Александр Цинкер

Есть только два способа активизировать связи между Арменией и Израилем — Цинкер

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
141291

Армяно-израильские отношения сегодня находятся на этапе так называемого затишья. Активизация и налаживание двусторонних контактов зависит от политической воли обеих стран.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Активизировать отношения между Арменией и Израилем могут только два фактора: открытие посольств, а также официальные визиты на уровне глав государств.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сопредседатель международного общественного форума "Израиль-Армения", политолог Александр Цинкер.

На прошлой неделе в Израиле побывала делегация из Армении во главе с заместителем министра иностранных дел Григором Ованнисяном. В состав делегации также вошли посол-нерезидент Армении в Израиле Армен Смбатян, почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян.

На встречах с израильской стороной обсуждались разные вопросы, в том числе и вопрос  открытия посольств, а также назначения нового посла Израиля в Армении.

"Вполне возможно, что именно открытие посольств позволит активизировать двусторонние отношения между Арменией и Израилем и поднять их на более высокий уровень", — сказал Цинкер.

Он подчеркнул, что функционирование посольства может решить ряд вопросов, улучшить взаимодействие в экономической сфере, наладить контакты между разными фирмами, дать импульс расширению сотрудничества между странами.

Цинкер пояснил, что для Израиля открытие диппредставительств в разных странах — не самоцель. Страна в этом вопросе исходит из двух факторов — наличие большой еврейской общины в указанной стране и активное взаимодействие в экономической сфере. Поэтому вопрос с открытием в Армении посольства хоть и важный, однако требует детального обсуждения.

"Романтика позади": что "бархатная революция" изменила в отношениях Армении и Израиля>>

Оценивая визит армянской делегации, Цинкер подчеркнул, что сам выступает за любую активизацию отношений между Израилем и Арменией, однако, на его взгляд, время для визита было выбрано не совсем удачно. Израиль готовится к парламентским выборам, которые пройдут 9 апреля 2019 года, соответственно только в мае можно будет понять, кто войдет в новый состав правительства.

Наиболее логичным видится визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Израиль после формирования правительства.

"Мы могли бы стать свидетелями приезда в Израиль министра иностранных дел Армении, который подготовит визит Пашиняна. Это было бы удачным шагом", — сказал Цинкер.

Сопредседатель форума отметил, что после смены власти в Армении, Израиль, как и ряд других стран, с особым интересом следит за происходящими в Ереване событиями. Особый интерес представляют направления региональной и внешней политики.

Армения — одна из стран Южного Кавказа, было бы неплохо достигнуть с ней того же уровня взаимоотношений, как с Грузией и Азербайджаном. Не секрет, что Израиль интересуют страны, которые граничат с Ираном.

Напомним, армяно-израильские отношения активно развивались в 2017-2018 годах благодаря деятельности международного общественного форума "Израиль-Армения", а также межпарламентской группе дружбы. За короткое время удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур.

В июле 2017 года в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре того же года Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения-Израиль".

"Эрдоганщина" - не повод для Армении давить на Израиль по теме Геноцида>>

Ответными шагами стали визит экс-министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль (6 —7 ноября 2017 года) и визит армянской делегации в феврале 2018 года во главе с Гагиком Минасяном.

По теме

"Лицензия на убийство": скандал с армянскими дипломами в Израиле выгоден сразу 3 игрокам
Рубикон пройден: почему Израиль оттягивает признание Геноцида армян?
Баку и Тегеран не должны быть помехой: эксперт о развитии отношений Армении и Израиля
Цинкер: спикер Кнессета Юлий Эдельштейн - сторонник признания Геноцида армян
Теги:
Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik