02:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (275)
21891332

На судебном заседании стороне защиты не дали возможности высказать свою позицию, сославшись на совершенно нелепую мотивацию, сказал Кочарян.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян выразил недоумение в связи с тем, почему в суд пригласили правопреемников погибших по делу 1-2 марта 2008 года. Об этом он заявил в интервью "Пятому каналу".

Судебное дело против него, добавил Кочарян, касается не фактов смерти людей. Но тем не менее, их правопреемников пригласили в суд. По его мнению, это был сценарий нынешней власти.

Виновным в гибели людей 1-2 марта он себя не считает, а одним из главных ответственных за массовые беспорядки называет нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна, тогда участвовавшего в акциях протеста.

"Действующий премьер-министр Армении напрямую несет ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и хотел бы пересмотреть историю, найти виновных. В его представлениях виновным являюсь именно я", - сказал Кочарян.

По его словам, уголовное преследование может быть также связано с его позицией по Карабаху. "Мое прошлое может беспокоить те силы, которые стремятся не к проармянскому варианту урегулирования карабахского конфликта", - сказал экс-президент.

Также он обвинил суд в пристрастности разбирательства. "Выслушать сторону обвинения, выслушать пострадавших, а потом с нелепым обоснованием лишить защиту возможности представить свою позицию. Это заранее продуманный сценарий прокуратуры", - добавил он.

Отметим, адвокаты Кочаряна требуют от судьи Армена Даниеляна взять самоотвод, поскольку считают его "марионеткой прокуратуры".

Напомним, 18 мая Суд общей юрисдикции Еревана (резиденция административных районов Аван и Нор Норк) под председательством судьи Давида Григоряна принял решение об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна. Суд изменил меру пресечения на не связанную с лишением свободы под личные гарантии действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

В 2008 году оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек, ранения получили 230 человек.

У него самая плохая среди адвокатов репутация — защита Кочаряна "бойкотирует" судью>>

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время этих событий. Фигурантами по делу проходят также экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (275)

По теме

Заседание суда по делу Кочаряна вновь перенесено: судья шокировал всех и удалился
Тут нужна не правовая оценка, а медицинская: адвокаты Кочаряна о поведении судьи Даниеляна
Адвокат Кочаряна заявил об отсутствии доказательной базы по делу о получении взятки
Конституционный суд Армении назначил заседание по двум обращениям Роберта Кочаряна
Теги:
Карабах, суд, Кочарян Роберт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik