03:06 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Премьер-министр Никол Пашинян на митинге перед зданием Парламента (2 октября 2018). Еревaн

Пашинян рискует получить карьеристов: эксперт об отсутствии "измов" в партии премьера

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
107330

Идеология является цементирующим фактором любой политической силы. У партии должны быть свои четкие идеологические ориентиры во избежание попадания туда разного рода карьеристов.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян был и остается фактическим лидером партии "Гражданский договор", и было бы правильнее, если бы он эту свою власть формализовал. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя вчерашний форум партии.

В ходе съезда был избран новый состав правления партии. Новым председателем правления стал не премьер, а министр территориального управления и развития Сурен Папикян. Пашинян остался рядовым членом правления. Как считает Бадалян, премьер тем самым хотел донести до аудитории, что в партии есть демократия и плюрализм мнений и что он не претендует на руководящую должность в партии.

"Возможно, такой подход отражает представления премьера о демократии. Но всем понятно, что в партии именно он принимает решения — в силу известных нам обстоятельств. Так, в большинстве стран с парламентской системой правления премьер-министр возглавляет и правящую партию. Было бы логично, если бы то же самое было в Армении", - говорит Бадалян.

По его словам, в государствах с богатыми демократическими традициями есть и четкая внутрипартийная демократия со своими "крыльями", лоббистскими группами и другими "атрибутами". В Армении всего этого нет, считает Бадалян.

Ашотян призвал власти не отрываться от реальности и напомнил о горьком опыте РПА>>

Эксперт не согласен также с утверждениями премьера об отсутствии стереотипной идеологии у "Гражданского договора". По его словам, идеология является цементирующим фактором любой политической силы. У партии должны быть свои четкие идеологические ориентиры.

Пашинян заявил на форуме, что в современном мире более нет стереотипных идеологий. По его словам, в политическом смысле они не являются ни либералами, ни центристами, ни социал-демократами. "Гражданский договор" – это исключительно гражданская партия, сказал премьер. По его словам, она базируется на четырех ключевых принципах – государственность, гражданство, национальная идентичность и индивидуальность.

"Дело в том, что "измы" играют роль политического "клея" для людей, собравшихся в одной партии. "Измы" показывают тот путь, по которому партия, оказавшаяся у руля страны, должна вести ее. Например, какой должна быть роль государства в экономике, какими должны быть отношения власти-духовенство, какую политику должно проводить государство по отношению к сексуальным меньшинствам и т.д.", - говорит Бадалян.

Он считает, что без четкой идеологии партии становятся объединением карьеристов. Бадалян напомнил одно из заявлений Пашиняна, сделанное несколько месяцев назад о том, что некоторые люди из его окружения, получив властные рычаги, впоследствии не выдержали этот экзамен и "сломались".

"Кстати, на форуме Сурен Папикян сказал, в частности, что порядка 8 тысяч граждан подали заявки с целью вступить в "Гражданский договор". Хотелось бы узнать мотивацию этих людей, а также то, по какому критерию будет делаться отбор, если нет теста на идеологическую "выдержанность", - отмечает политтехнолог.

По мнению эксперта, этот слом во многом является результатом отсутствия "измов", когда люди вступают в ту или иную команду исключительно с целью добраться от властного пирога. В этом случае основной "идеологией" становится тот самый карьеризм.

По теме

"Мой шаг" обещает не ударить лицом в грязь: в команде Пашиняна назвали свою главную задачу
Борьба с коррупцией в Армении: какой важный момент упускает из виду команда Пашиняна
Сверхожидания— и не только: экперт объяснил, почему команду Пашиняна критикуют все чаще
Команда Пашиняна продолжает "митинговать", экономической революцией не пахнет — политолог
"Я работаю за себя" - Никол Пашинян вступился за свою команду
Теги:
эксперт, Армения, партия, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik