07:51 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Главы МИД Армении и Ирана Зограб Мнацаканян и Мохаммад Джавад Зариф подписывают меморандум о сотрудничестве (27 февраля 2019). Тегеран

"Мы знали друг друга веками": Мнацаканян объяснил позицию Армении по ситуации в Иране

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Ядерная сделка по Ирану (36)
139341

Армения внимательно следит за развитием событий вокруг Ирана, так как считает важным для национальных интересов сотрудничество с Тегераном.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армения была одной из первых стран, которая высказывалась в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Тегерана) еще в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Мы последовательно подчеркиваем важность мира в регионе, расширения возможностей для развития и сотрудничества в регионе, созданную в результате подписания СВПД, подчеркиваем важность сотрудничества Ирана с другими партнерами, которые также являются партнерами Армении. Это, конечно, приоритетное направление для нас", - отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

Все зависит от ЕС: глава МИД Ирана назвал условия сохранения ядерной сделки>>

Ереван всегда поддерживал отношения с Тегераном на самом высоком уровне в силу исторических и географических реалий.

"Мы - два соседних народа, которые знали друг друга веками и которые развили довольно-таки всеобъемлющую повестку сотрудничества", - отметил он.

При этом Мнацаканян напомнил, что и отношения с США важны, и Армения внимательно относится к вопросам, которые волнуют Вашингтон в диалоге с Ираном. Тем не менее, Ереван будет действовать исходя из национальных интересов.

"Армения также находится в тесном контакте и диалоге с другими нашими партнерами, включая Россию и Европейский союз", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, Ереван пристально наблюдает за развитием событий в регионе, так как непосредственно заинтересован в сохранении стабильности и недопущении эскалации конфликтов в соседних странах.

Напомним, что США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него, по крайней мере, семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне объяснили эти меры ответом на "признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов".

Эскалация проходит на фоне заявления иранских властей о намерении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.

Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)

По теме

Мелконян: Иран делает все, чтобы "привязать" к себе Россию
Вашингтон проводит иранофобский курс: МИД России ставит точки над i после ЧП с танкерами
ЧП с танкерами в Оманском заливе: кто из множества "подозреваемых" хочет подставить Иран
Фитин оценил "доказательства" США о причастности Ирана к атаке на танкеры
Теги:
МИД Армении, Зограб Мнацаканян, Новости Армения, Армения, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik