13:44 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Сотрудники телеканала. Архивное фото

Армянский "Луйс ТV" не получал телеэфир в Турции, главред объяснил почему

© AFP 2018 / OZAN KOSE
Политика
Получить короткую ссылку
323 0 0

Армяне Турции теперь смотрят новости на армянском языке. В Стамбуле уже полгода действует армянское телевидение.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армянский телеканал "Луйс TV", вещающий в интернете, не имеет телеэфира. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал основатель и главный редактор телеканала Шахнур Казанчи (этнический армянин), комментируя появившуюся в прессе информацию.

Он сообщил, что канал перешел на 14-часовой полноценный график работы.

На вопрос, почему  "Луйс TV" не вещает на телевидении, Казанчи отметил, что сегодня вещание переходит в интернет, поэтому они не видят смысла запускать и теле-эфир.

Армянский телеканал был запущен с 6 января 2019 года. Телеканал назвали "Луйс" в честь одноименной газеты, которая издается в Турции на армянском языке. Впервые по нему транслировалась литургия Рождества Христова в армянском храме Стамбула.

"Мы получили письмо от имени Эрдогана, в котором отмечалось, что власти Турции приветствуют нашу инициативу. Кроме новостного блока, который выходит в эфир трижды в день на двух языках армянском и турецком, также запустили анимационные фильмы для детей", - сказал Казанчи.

В неделю раз он ведет итоговую передачу на телеканале. К нему в гости приходят турецкие политики, армянские деятели. В команде работают 20 человек и все этнические армяне.

Телеканал также освещает значимые для армянской общины события и транслирует различные мероприятия. При телевидении Казанчи собирается открыть школу для обучения молодых кадров, в которую будут принимать всех желающих, вне зависимости от национальности. 

Канал A1plus может вернуться в армянский телеэфир>>

Напомним, армянская община в основном сосредоточена в Стамбуле. В 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном городе жили 150 тысяч армян. На сегодня в 20-тимиллионом Стамбуле остались тысяча греков, 20 тысяч евреев и 40 тысяч армян.

Кроме Стамбула, 100-150 армян живет в одном из сел в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а, следовательно, нет и будущего.

Теги:
интернет, Новости Армения, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik