01:19 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (397)
1639118

Прокуратура утверждает, что недопустимо для государства, общества рассматривать этот важнейший судебный процесс без правовых оснований, а также делать его предметом манипуляций на политических или любых других площадках.

ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. Генпрокуратура Армении призвала защитную группу второго президента Армении Роберта Кочаряна воздержаться от практики защитных речей вне суда и оказания морального и психологического давления на судью, который еще даже не взял дело на производство. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Такой ответ прокуратуры последовал после заявлений адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна на пресс-конференции в субботу, 1 июня. Алумян представил видение защиты по вопросу обжалования прокурором решения суда касательно освобождения Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство, а также о решении суда первой инстанции относительно приостановления производства по делу второго президента с целью направить его на рассмотрение Конституционного суда.

В частности, защитная группа намерена в понедельник, 3 июня, обратиться в Апелляционный уголовный суд республики с требованием предоставить информацию о том, каким образом оба дела их подзащитного оказались на рассмотрении одного и того же судьи. Адвокаты уверены, что на судью было оказано давление, а оба решения по делу второго президента не подлежат обжалованию и прокурор превысил свои полномочия. Более того, отметил Алумян, данный судья (речь идет о судье Армене Даниеляне. - ред.) имеет низкий рейтинг среди адвокатов, его всегда считали "исполнителем пожеланий прокуратуры".

"Заявления, сделанные в ходе пресс-конференции Алумяном, невозможно называть иначе, как предсказуемыми, с императивными формулировками, манипулятивными приемами. В них оказывалось давление на Апелляционный уголовный суд республики", - говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что Алумян дает свою трактовку правовых актовы, оказывает моральное и психологическое воздействие на судью заведомо, на стадии, когда суд даже не принял еще жалобу прокуратуры в производство. Кроме того, говорится в релизе, полномочия прокуратуры представляются искаженно.

"Адвокат без какого бы то ни было правового обоснования утверждает, что судья грубо нарушит закон, если возьмет в производство жалобу прокуратуры", - говорится в сообщении.

Прокуратура подчеркивает, что команда адвокатов Кочаряна только в понедельник собирается обратиться в Апелляционный уголовный суд республики с требованием предоставить информацию о том, каким образом оба дела их подзащитного оказались на рассмотрении одного и того же судьи, однако Алумян уже заявляет о вмешательстве в судебную систему, дескать, они должны выяснить, каким образом подобное произошло.

В прокуратуре уверены, что заявление адвоката – явная попытка не только посеять в обществе недоверие к суду, но и оказать воздействие на судью в вопросе принятия решений в дальнейшем, фактически предупредить его, каких оценок он удостоится в случае вынесения нежелательного для защиты приговора.

Согласно заявлению, прокуратура неоднократно обосновывала, с четким указанием соответствующих правовых оснований, свое намерение обжаловать решения суда касательно освобождения Кочаряна из-под стражи под поручительство, а также решение суда первой инстанции относительно приостановления производства по делу второго президента с целью направить его на рассмотрение в Конституционный суд.

"Это вызывает крайнюю обеспокоенность и очень странно, что сторона защиты продолжает информационную кампанию по лишению прокуратуры конституционных и процессуальных прав, прибегая к манипулятивным методам", - говорится в сообщении.

Именно пример манипуляции был отмечен прокуратурой и на пресс-конференции Айка Алумяна. Адвокат, ссылаясь на статьи 53 и 54 Уголовно-процессуального кодекса, попытался убедить присутствующих, что закон не предусматривает на данном этапе производства обжалования прокуратурой решений суда первой инстанции.

Отмечается, что на самом деле эти статьи не имеют отношения к делу. Речь идет о статье 53 (полномочия прокурора при досудебном производстве), а также о пункте 11 статьи 54 (полномочия прокурора при рассмотрении уголовного дела или материала в суде), согласно которому "при рассмотрении уголовного дела судом обвинитель уполномочен опротестовывать приговоры суда в случаях, предусмотренных Кодексом, – другие решения суда".

Прокуратура утверждает, что недопустимо для государства, общества рассматривать этот важнейший судебный процесс без правовых оснований, а также делать его предметом манипуляций на политических или иных площадках.

Напомним, второй президент Армении Роберт Кочарян, который обвиняется в свержении конституционного строя в марте 2008 года, находился под стражей с 27 июля по 13 августа 2018 года, а затем – с 7 декабря 2018-го по 18 мая 2019 года.

Передача дела Кочаряна и других в Конституционный суд имеет конкретную задачу – Айвазян>>

18 мая с.г. суд общей юрисдикции Еревана принял решение освободить из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна (по поручительству бывшего и нынешнего президентов Карабаха, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна). А применимость уголовной статьи, по которой его обвиняют (свержение конституционного строя), будет рассмотрена в Конституционном суде.

После этого по призыву премьер-министра Никола Пашиняна активисты блокировали здания судов в знак протеста. Многие назвали это попыткой давления на независимость судов. А после этого министр юстиции Артак Зейналян заявил, что правительство предложит парламенту законопроект о веттинге (проверке) судей.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (397)

По теме

Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
Глава полиции Армении ответил на вопрос об охране судьи, освободившего Кочаряна
Саргсян навещал Кочаряна после его выхода из тюрьмы: комментарий офиса второго президента
Теги:
Роберт Кочарян, адвокат, суд, Армения, Генпрокуратура
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik