13:55 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (423)
243352

Создается впечатление, что на переговорный процесс по карабахскому урегулированию оказывается серьезное внешнее давление. Есть силы, которые пытаются поменять основной вектор армянской позиции.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Нынешний резкий перерыв, наступивший в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, объяснить интересами какой-либо из сторон невозможно. Обоим противоборствующим сторонам необходимо двигаться вперед, отчитываться перед внутренней аудиторией, ведь у каждой из них – свои внутренние проблемы и задачи, решению которых подвешенное состояние только мешает.

Армения переживает достаточно серьезный внутриполитический период. И простой в переговорном процессе может оцениваться определенными силами (как внешними, так и внутренними) именно в этом контексте. Хотя очевидно, что ни кризис во взаимоотношениях нынешней власти с судебной системой, ни противоречия между действующими силами в парламенте  не имеют ничего общего с процессом карабахского урегулирования.  Это отдельные константы, друг с другом, по большому счету, не связанные.

Ведь опыт последних тридцати лет показал, что армянское общество видит проблему карабахского урегулирования в отдельности от всего остального, что происходит внутри страны. Население Армении изначально понимало важность карабахской проблемы с точки зрения построения армянской государственности, и в этом плане за прошедшие тридцать лет ничегошеньки не изменилось. Так что чем раньше будет найдено решение проблемы, или хотя бы начнется реальный, нормальный переговорный процесс (а не его имитация) – тем лучше.

То же самое и с Азербайджаном, который как раз сейчас чувствует себя более-менее стабильно и в экономическом плане, и в социальной сфере. Тяжелые дни, связанные с финансовым крахом некоторых банковских структур остались в прошлом. "Сделка века" между официальным Баку и западными корпорациями, качающими нефть из Каспия, подписана, а это значит, что в ближайшие несколько лет финансовых проблем Азербайджан испытывать не будет. Все-таки договор на сумму в 40 миллиардов долларов (которые получит Азербайджан в ближайшие несколько лет от Бритиш Петролиум и Ко) гарантирует определенную стабильность в "социалке".

Конфликт в Карабахе может привести к появлению исламистов в Азербайджане - Пашинян>>

Эти же деньги позволяют активизировать определенные региональные инфраструктурные проекты (например – в логистических), участвовать в них наравне с крупными игроками – с Турцией, Ираном, Россией. Так что у Баку тоже нет особых причин затягивать с решением карабахской проблемы, избежав при этом открытого военного столкновения. Чем раньше процессы обретут цивилизованный статус (переговоры, а не война), тем лучше. Можно будет в регионе заняться процессами созидания, а не закупать по всему миру оружие, тратить на это то, что могло бы поднять ту же "социалку" в стране.

Так в чем же тогда дело? Почему процесс, который, казалось, уже раскрутился "по полной", вдруг завис? Ведь казалось бы, все этапы уже предопределены. Уже на официальном уровне два раза встречались лидеры противоборствующих стран. Уже прошло несколько встреч руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Причем последняя прошла с участием Сергея Лаврова - коллеги из страны, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

О чем говорили Пашинян и Алиев: комментарий пресс-секретаря премьера>>

Следующим этапом, вроде бы, должна была стать встреча тех же Мнацаканяна с Мамедьяровым в Соединенных Штатах, которые несколько ревностно отнеслись к инициативе российской стороны. Во всяком случае в какой-то момент в Вашингтоне вполне конкретно говорили о том, что ведется подготовительная работа для организации встречи Пашинян – Алиев. Затем разговор пошел о встрече в Вашингтоне министров иностранных дел. Однако потом все вообще резко затихло, и сейчас об очередном, "американском" этапе переговоров даже не заикаются. Во всяком случае на днях посол США в Армении госпожа Линн Трейси заявила, что не владеет какой-либо информацией о подобной встрече.

Интересно, не специально ли притормозили сами американцы, надеясь на то, что официальные Ереван и Степанакерт согласятся поменять свой основной переговорный вектор? Скажем, за столом переговоров начнут говорить не о независимости Карабаха, а о его вхождении в состав Армении.

Именно такая ситуация была бы выгодна для США, поскольку тогда в Вашингтоне смогут сказать свое жесткое "нет" армянской стороне. А занять такую же жесткую позицию сейчас, когда речь идет о создании нового государства, признанного мировым сообществом, у американцев не получается. Ведь в последние десятилетия прецедентов образования новых государств было множество, и мировое сообщество это принимало.

Возьмем ту же Югославию, где до сих пор идут процессы, спровоцированные Соединенными Штатами (пример – сегодняшнее противостояние Сербии с Косово). Чем не прецедент?

В геополитические рамки, выгодные американцам, сложившаяся ситуация не укладывается (поскольку выгодна ее главному сопернику – России). Вот и получается, что Вашингтону на международных дипломатических подмостках "нечем крыть", когда речь идет о независимости Карабаха.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (423)

По теме

Требуются воля и время для урегулирования конфликта в Карабахе – МИД России
"Мое сердце на этой стороне": Познер о Карабахе, "черном списке" Баку и Пашиняне
Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции
Посредники сами должны убедить Баку начать диалог с Карабахом — Сафрастян
Теги:
переговоры, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik