11:55 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.41
  • GBP594.04
  • EUR535.10
  • RUB7.57
Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Кочарян не имеет статуса обвиняемого - адвокат

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
931103

Не только защита, но и общественность не знает, в чем конкретно обвиняют Роберта Кочаряна, считает Орбелян.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян до сих пор не имеет статуса обвиняемого, заявил на пресс-конференции в пятницу его адвокат Арам Орбелян.

По его словам, к сожалению, подход прокуратуры в деле остается "советским" – "всех нужно задержать, держать под арестом". Адвокат отметил, что содержание под стражей не должно быть самоцелью.

"Вторая концептуальная проблема является продолжением первой. В прокуратуре не осознают, что такое правовое государство. Один из прокуроров несколько раз заявил, что защита выступает "с формальными заявлениями, требованиями, подходами". Хочу обратить внимание, что весь уголовно-процессуальный кодекс (УПК) – "формален", - сказал Орбелян.

По его словам, так как есть презумпция невиновности, то УПК предполагает ту форму, процедуры и механизмы, в рамках которых нужно доказать вину подсудимого. В обратном случае не было бы судебного процесса. Все это предполагается в рамках правового государства.

Следовательно, по мнению Орбеляна, если защита обращает внимание на нарушения процедур, то это важно для подсудимого. По его словам, до сих пор непонятно, в чем конкретно обвиняют Кочаряна.

"Не только мы не знаем, в чем нас обвиняют, но и общественность. Если попробуете выйти на улицу и спросить, в чем обвиняют Кочаряна, получите разные ответы. Начиная от "1 марта" в целом, кто-то в убийствах (чего в деле нет), фальсификации выборов , также не имеющего к делу отношения", - сказал Орбелян.

Более того, по его словам, на ряд аргументов – например, на тот факт, что Кочарян не имеет статуса обвиняемого, так и не было обращено внимания со стороны обвинения.

"Предполагаю, что у них не было ответа. Очень удобно давать половинчатые ответы по частям, где они есть, и молчать там, где их нет", - сказал Орбелян.

Генпрокурор Армении пояснил, чьи охранники разгоняли демонстрантов в марте 2008 года>>

Он обратил внимание на заявление генпрокурора о том, что солдат заранее учили, как разгонять митинги. Но тогда, 1 марта не использовали бы полицейских, а привлекли бы именно солдат.

"На самом деле военнослужащие не участвовали в разгоне митинга, контакты были весьма ограниченным. Но был риск того, что могут быть столкновения. Исходя из международного опыта, солдат должны были к этому подготовить", - сказал Орбелян.

Адвокат Ованнес Худоян отметил, что обвинение представляет факты о каких-то действиях, возлагая ответственность за них на всех обвиняемых. Кроме того, прокуратура представила суду данные, которые никоим образом не связаны с делом.

По его словам, из 1000 страниц обвинительного заключения большая часть не имеет отношения к делу.

Нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха — Бако Саакян и Аркадий Гукасян – в четверг явились на судебное заседание, представили поручительство и залог в пользу экс-президента Армении. Они подписали поручительство прямо в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

Теги:
Кочарян Роберт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik