18:57 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

Симпатизирую, но прошу не спешить: Арарат Мирзоян ответил Виталию Баласаняну

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
95105

Спикер парламента Армении выразил симпатию Виталию Баласаняну, но призвал его не спешить.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян посоветовал своим карабахским коллегам не опережать события в ответ на критику секретаря Совбеза непризнанной НКР Виталия Баласаняна в адрес властей Армении. Такое заявление Мирзоян сделал на брифинге в парламенте в среду.

Баласанян 9 мая, в частности, заявил, что в Армении должны были с уважением отнестись к обращению действующего и бывшего руководителей Карабаха – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна – об изменении меры пресечения в отношении арестованного Роберта Кочаряна. Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карпетян назвал эти слова "странными", отметив, что высокопоставленный чиновник должен проявлять сдержанность в ходе публичных заявлений.

По словам Мирзояна, он с симпатией относится к Баласаняну, но хорошо понимает, что в Карабахе стартовала предвыборная компания.

"Но предложил бы нашим коллегам не забегать вперед событий и хотел бы, чтобы их заявления, сделанные перед камерами или без них не противоречили друг другу", — сказал Мирзоян.

В свою очередь спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что каждый новый комментарий по делу Кочаряна может спровоцировать противоречия. При этом он отметил, что не считает обращение президентов Карабаха попыткой давления на суд.

"Я бы хотел, чтобы мы к этому относились исключительно как к проявлению гуманизма, коллегиальности и дружеских отношений. В Арцахе есть такие настроения и невозможно на них не реагировать", – подчеркнул он, напомнив, что с аналогичным обращением ранее обратились и карабахские депутаты.

Гулян также опроверг информацию о том, что между властями Армении и НКР существуют разногласия. По его словам, нет никаких противоречий, напряженности - и не может быть. Он отметил, что каждый человек имеет на свободу слова, что и знаменует эпоху перемен.

"Мы здесь именно для этого: чтобы на официальном и неофициальном уровне показать, что между двумя армянскими государствами всегда отношения были родственными и братскими. В рабочих вопросах могут быть разногласия, но они никак не влияют на уровень наших отношений", – сказал он.

14 мая президенты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян представили личное поручительство с целью освобождения второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста. Они гарантируют, что в случае освобождения из-под ареста, Кочарян проявит должное поведение, не станет препятствовать следствию и не совершит действий, запрещенных Уголовным кодексом.

Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции>>

Ранее они обратились к генпрокурору Армении Артуру Давтяну с просьбой изменить меру пресечения в отношении Кочаряна с тем, чтобы он смог принять участие в майских праздниках в Карабахе. В Генпрокуратуре тогда отметили, однако, что дело уже передано в суд, и данный вопрос сейчас выходит за рамки ее полномочий.

По теме

Серж Саргсян танцует в Карабахе в компании Саакяна, Баласаняна и Гукасяна — видео
Один день рождения на троих, или В чем еще были едины Саркисян, Бабаян и Баласанян
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Карабах бурлит: почему интрига завязывается за год до выборов президента
Теги:
Кочарян, Новости Армения, Арарат Мирзоян, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik