15:40 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян ответил на вопросы журналистов (12 февраля 2019). Еревaн

"Мой шаг" занял выжидательную позицию по вопросу Гагика Царукяна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
26911

Фракция "Мой шаг" решила дождаться заключения правоохранительных органов по вопросу лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Парламентская фракция "Мой шаг" решила пока не создавать временную комиссию по этике для обсуждения вопроса депутата, лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Об этом руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц заявила во вторник журналистам.

Ранее социал-демократическая партия "Выбор гражданина" направила спикеру парламента Армении Арарату Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну заявление с требованием начать уголовное преследование в отношении Царукяна в связи с его высказываниями по поправкам к закону "О государственной пошлине". Партия считает, что Царукян нарушает запрет на осуществление депутатами предпринимательской деятельности.

"Во фракции состоялось обсуждение по этому вопросу, и мы пришли к выводу, что целесообразнее дождаться заключения правоохранительных органов", - сказала Макунц.

Она не исключила, что комиссия будет создана на другом этапе, но сейчас правящая политическая сила воздержится от подобной инициативы.

Бизнес и политика несовместимы: почему депутаты требуют лишить Царукяна мандата>>

Напомним, парламент Армении 19 апреля в первом чтении одобрил предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривает повышение пошлины на импортный цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера (сырья). 

Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резко негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой Гагик Царукян – фактический владелец ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями. Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден сократить большинство работников.

Спикер парламента Армении направил письмо лидеру фракции "Процветающая Армения" с просьбой выступить с публичным заявлением и дать исчерпывающие разъяснения относительно его предпринимательской деятельности.

В ответ Царукян заявил, что с момента введения запрета на предпринимательскую деятельность для депутатов на законодательном уровне, он передал свои акции в коммерческих организациях в доверительное управление. Последний договор о передаче он заключил в 2017 году на 5 лет. При этом парламентарий обратил внимание на то, что после передачи имущества в управление, владелец сохраняет право получать доходы.

Позже Царукян заявил, что не намерен отказываться от депутатского мандата.

По теме

Личный интерес или забота о бизнесе: депутат от "Моего шага" ответил на обвинения Царукяна
Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна
"Жалоба жалобой, но она должна иметь основания": Царукян о возможности лишения мандата
Лидер "Процветающей Армении" не сложит мандата, потому что "Царукяну все завидуют"
Теги:
Новости Армения, "Процветающая Армения", партия, лидер, заключение, Мой шаг, фракция, Гагик Царукян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik