15:09 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Совместные военные учения азербайджанской и турецкой армии (1 мая 2017).

Турецко-азербайджанские военные учения: в чем заключается угроза для Армении и Карабаха

© Photo: official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
316862

Настораживает то обстоятельство, что в последние годы военное сотрудничество между Баку и Анкарой значительно активизировалось.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения должна внимательно следить за турецко-азербайджанскими военными учениями, как и любыми другими подобными мероприятиями на территории Азербайджана. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт Центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

По его словам, непосредственной угрозы возобновления боевых действий в Карабахе в дни проведения учений нет. Но настораживает то обстоятельство, что в последние годы военное сотрудничество между Баку и Анкарой значительно активизировалось. Эта активизация сопровождается как проведением совместных учений, так и подготовкой азербайджанских военнослужащих турецкими инструкторами.

Совместные тактические учения "Мустафа Кемаль Ататюрк-2019" стартовали в среду, 1 мая. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, целью учений с боевыми стрельбами является достижение координации взаимодействия военных подразделений двух стран путем разработки совместных планов штабов, повышение уровня боеготовности личного состава и развитие навыков ведения совместных операций.

К учениям привлечены личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты военно-воздушных сил, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран.

"Следует помнить, что ВС Турции — это часть армии НАТО, и Баку желает, чтобы азербайджанские военнослужащие, в частности, спецподразделения, прошли подготовку также по натовским стандартам", - сказал Ованнисян.

Кроме того, по мнению эксперта, Азербайджан и Турция при проведении учений серьезное внимание уделяют привлечению частей Общевойсковой армии, дислоцированной в Нахичевани. Так, в этом году на территории Нахичеванской автономии дважды проводились курсы для азербайджанских снайперов. Эти тренировки вели турецкие военные. Очень часто подразделения Общевойсковой армии проходят подготовку в самой Турции.

Ованнисян напомнил, что в апреле 2016 года, когда азербайджанские спецподразделения предприняли наступление в северо-западном направлении линии соприкосновения в Карабахе, многие военнослужащие, принявшие участие в наступлении, прошли подготовку в Турции.

Это означает, что военно-политическое руководство Азербайджана возлагает очень серьезную ответственность на военнослужащих, которых готовили именно в Турции.

"Ничего оригинального, сценарий наступления тот же": эксперт оценил учения Азербайджана>>

По словам эксперта, власти этой страны считают, что азербайджанские военные, которых готовят турецкие специалисты и которые оттачивают мастерство в ходе подобных учений, в случае эскалации карабахского конфликта так или иначе будут задействованы против Армении и Нагорного Карабаха.

По теме

Не нужно паники из-за учений Азербайджана – начальник Генштаба ВС Армении
Ни одно военное решение по Карабаху не будет успешным – Аппатурай об учениях Азербайджана
Мнацаканян об учениях Азербайджана: Баку попирает свои международные обязательства
Теги:
угроза, учения, Карабах, Армения, Азербайджан, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik