Вокруг Карабаха затишье, но все может измениться в любой момент — Тигран Абрамян

© Photo : press office of the MD of AzerbaijanШирокомасштабные военные учения Азербайджанских ВС
Широкомасштабные военные учения Азербайджанских ВС - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Степанакерте обращают внимание на то, что предметных переговоров по урегулированию конфликта пока нет.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В зоне карабахского конфликта сохраняется относительное затишье, которое, однако, в любой момент может быть нарушено. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил советник главы Нагорного Карабаха Тигран Абрамян.

© Sputnik / Asatur YesayantsТигран Абраамян
Вокруг Карабаха затишье, но все может измениться в любой момент — Тигран Абрамян - Sputnik Армения
Тигран Абраамян

По его словам, Азербайджан сейчас очень интенсивно вооружается, и, как только будет принято политическое решение пойти на эскалацию, долго ждать обострения не придется.

"Баку активно обновляет свой арсенал, закупаются новые вооружения. Кроме того периодически проводятся военные сборы, учения и другие военные мероприятия", - отметил Абрамян.

По его словам, время от времени на определенной глубине линии соприкосновения можно заметить передвижения сил и военной техники азербайджанской стороны, проводятся инженерные работы, возводятся новые укрепления, обновляются инфраструктуры и т.д.

Согласно мнению Абрамяна, несмотря на в целом сдержанный тон заявлений президента и главы МИД Азербайджана, после каждой встречи с армянскими коллегами Баку считает приоритетным именно военное решение проблемы. И армянская сторона должна сделать соответствующие выводы на этот счет.

Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018). - Sputnik Армения
С каждой властью в Армении менялись подходы по Карабаху – политолог о месседжах Пашиняна

"Азербайджан сейчас хочет выиграть время, ослабить бдительность армянской стороны. Другой вопрос, что мы постоянно держим порох сухим, ни на минуту не расслабляясь и сохраняя контроль над ситуацией", - сказал наш собеседник.

Что касается укрепления армии, то представитель Степанакерта подчеркнул, что здесь налицо конкретные результаты. Улучшение уровня подготовки, кадрового потенциала – процесс постоянный.

На дипломатическом же фронте, по мнению Абрамяна, сегодня предметных результатов нет. Есть некоторые оптимистичные ноты в месседжах посредников, руководства Армении, а иногда и азербайджанских властей. Но переговоров как таковых нет, нет и документа, вокруг которого эти обсуждения должны вестись.

Философия переговоров по Карабаху нуждается в пересмотре – Саркисян объяснил, почему>>

Напомним, в Вене 29 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели первую официальную встречу. Лидеры по ее итогам подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Было решено осуществить ряд инициатив гуманитарного характера.

Лента новостей
0