11:41 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос

Философия переговоров по Карабаху нуждается в пересмотре – Саркисян объяснил, почему

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
214573

Политические переговоры по Карабаху не имеют перспектив, и Еревану нужно сейчас изменить философию процесса, перенести его в правовое поле.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Российско-американское противостояние никоим образом не должно отразиться на процессе карабахского урегулирования. Армении выгодно, чтобы между всеми странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ был консенсус. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, который в прошлом активно участвовал в переговорах по урегулированию конфликта.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Вашингтон предложил организовать новую встречу министров Армении и Азербайджана. Последняя такая встреча состоялась 15 апреля в Москве с участием главы МИД России Сергея Лаврова.

Почему теперь американцы решили проявить инициативу, поинтересовались мы у армянского политика. По словам Саркисяна, в этом нет ничего экстраординарного. США также страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и вполне нормально, что теперь вслед за Москвой встречу глав МИД Армении и Азербайджана хочет организовать Вашингтон.

По его словам, в прошлом было много примеров дипломатической активности американцев в карабахском урегулировании. Чем больше такой активности на дипломатическом фронте, тем лучше для всех, убежден Саркисян.

"Я не думаю, что карабахский вопрос – это та сфера, на которой должно отразиться российско-американское противостояние. До сих пор противоречия между двумя державами не касались работы сопредседателей по урегулированию. Надеюсь, так будет и впредь", - отметил Саркисян.

Армении крайне невыгодно, чтобы противоречия Москвы и Вашингтона оставили свой отпечаток на процессе карабахского урегулирования. Это ни к чему хорошему не приведет. У стран-сопредседателей есть консенсус, и он должен сохраниться в будущем.

Касаясь результативности нынешних встреч, политик подчеркнул, что говорить о предметных переговорах не приходится. Более того, Саркисян считает, что политические переговоры не имеют перспектив, и Еревану нужно сейчас изменить философию процесса, перенести его в правовое поле. Здесь позиции Армении более прочные, убежден политик.

Говоря об относительном затишье в зоне конфликта на данный момент, Саркисян объяснил это в первую очередь тем, Азербайджан сейчас не идет на эскалацию, поскольку союзная Турция занята сирийскими делами. А без участия Турции и ее поддержки Баку никогда не захочет идти на эскалацию в Карабахе, считает он.

Еще одна возможная причина – Баку ожидает, что новое руководство Армении пойдет на уступки в ходе переговоров. Но Саркисян уверен, что армянские власти непременно разочаруют азербайджанцев. Спокойствие в Карабахе вызвано также позицией ведущих силовых центров, последние весьма жестко отреагируют на возможную эскалацию, о чем прекрасно знает Азербайджан.

По теме

Договориться там, где это возможно: политолог оценил встречу Мнацаканян-Мамедъяров
"Нужно быть готовыми к любому развитию событий" – Пашинян о карабахской проблеме
О чем они говорят с Алиевым? Бабаян призвал Пашиняна "остановиться и сменить направление"
"Подковерных" процессов вокруг Карабаха нет? Депутат о позиции властей Армении
Теги:
Арам Саркисян, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik