16:49 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Шествие в Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван

Армения должна настаивать на выдаче компенсаций за Геноцид – Сафрастян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
116251

Репрессии в Турции заставили замолчать и тех немногих смельчаков, которые периодически поднимали вопрос признания Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Вопрос признания Геноцида армян в Османской империи остается табуированной темой в Турции. Внутриполитические пертурбации в этой стране так или иначе отражаются на вопросе Геноцида. Об этом директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил в понедельник на пресс-конференции.

Как отметил Сафрастян, неудачная попытка путча в июле 2016 года в Турции подстегнула репрессии со стороны режима Эрдогана в отношении оппонентов. Эти гонения заставили замолчать и тех немногих смельчаков, которые периодически поднимали вопрос признания Геноцида армян.

"Рассчитывать на то, что Турция в ближайшие годы как-то изменит свою позицию по признанию Геноцида, не приходится. Более того, есть признаки, что репрессии усилятся", - отметил эксперт.

Что касается признания другими государствами факта Геноцида армян, то, по мнению Сафрастяна, в основном к вопросу обращаются лишь в случае ухудшения отношений этих стран с Турцией.

Во Франции 24 апреля официально провозглашен Днем памяти Геноцида армян>>

Касаясь позиции президентской администрации США в преддверии очередной годовщины Геноцида армян, эксперт предположил, что американский лидер Дональд Трамп и на этот раз поставит отношения с союзником по НАТО выше исторической правды.

"Конгресс может выносить на обсуждение соответствующие документы, но администрация Трампа в решающий момент окажет давление на законодательный орган", - убежден Сафрастян.

Американо-турецкие отношения переживают не лучшие времена, в том числе и из-за поставляемых в Турцию российских комплексов С-400. Динамика ухудшения может продолжиться, но стратегически роль Анкары для Вашингтона не изменится, отмечает эксперт.

Что касается действий армянского государства, то, с точки зрения востоковеда, нужно активизировать усилия по вопросу компенсаций. Процесс – сложный, кропотливый, однако вопрос Геноцида давно пора рассматривать в контексте возмещения, а не в сугубо моральном аспекте.

"Армении нужно все чаще поднимать эту тему и быть последовательной в вопросе выдачи компенсаций. Надо начать с небольших шагов, отдельных судебных исков", - считает он.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Временное правительство Ливии готовится признать Геноцид армян>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры проводят шествие к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

По теме

Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео
Бургос стал 34-м городом Испании, признавшим Геноцид армян и осудившим всех виновников
Панамское досье и причины непризнания Геноцида армян: кто перевел дух после ареста Ассанжа
На голосование по Геноциду армян в парламенте Италии никто из правительства не пришел
Теги:
эксперт, Рубен Сафрастян, Новости Армения, Турция, репрессии, Геноцид армян, Геноцид, компенсация, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik