04:58 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Премьер Армении должен отправить вас в отставку": Марукян – главе Минфина

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
68670

Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что министр финансов виноват в провале задачи, поставленной премьер-министром республики.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Министра финансов Армении Атома Джанджугазяна нужно освободить с должности за отсутствие четкой программы действий в связи с предстоящим сокращением числа госслужащих. Об этом руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил в среду в парламенте страны.

17 апреля глава Минфина Армении представил депутатам ответ правительства на запрос "Просвещенной Армении" по поводу программы мер в связи с планами правительства сократить количество госслужащих.

Поясняя необходимость сокращений, Джанджугазян отметил, что сейчас систему госуправления нельзя назвать мобильной и эффективной.

"Она превращается в ненужную нагрузку для налогоплательщиков. При этом создает препятствия для повышения эффективности (системы госуправления – ред.)", - сказал министр.

Он отметил, что процесс будет носить поэтапный характер, никто не собирается увольнять всех сразу. Правительство не собирается действовать так быстро, чтобы это могло привести к "необратимым последствиям".

Армянские депутаты "атакуют" министров: демократия не за горами?>>

С точки зрения главы Минфина, правительство периодически должно проверять госструктуры на вопрос дублирования функций. При этом в своем выступлении Джанджугазян не привел никаких точных цифр в связи с предстоящими увольнениями госслужащих.

В ответ глава фракции "Просвещенная Армения" выразил крайнее недовольство по поводу отсутствия конкретики. Марукян отметил, что Минфин так и не пояснил, в каких ведомствах и какое количество сотрудников планируется сократить, и сколько средств будет в итоге сэкономлено.

При этом он обратил особое внимание на вопрос о том, по какому критерию будут увольнять сотрудников.

"Что значит "не создающие добавочной стоимости граждане"? Кто это? Кто сказал, что вы как министр создаете добавочную стоимость? Если можно так относиться к госслужащему, почему нельзя так относиться к министру? Например, какую вы генерируете добавочную стоимость?" - спросил Марукян, обращаясь к министру.

В ответ Джанджугазян отметил, что к министру не только можно, но и нужно обращаться с подобным вопросом, чтобы и глава ведомства не терял связи с реальностью.

Министр вновь подчеркнул, что цель оптимизации правительства – повышение эффективности работы госаппарата, именно поэтому выбрана такая формулировка.

Задний ход на фоне шумихи, или Чем реально чревата оптимизация госаппарата в Армении>>

Позже в ходе выступления Марукян заявил, что "Просвещенная Армения" так и не узнала, сколько людей, и по какому принципу будет сокращено.

"Все хотят понять, как это будет происходить, хотят помочь. Но вы приходите сюда и сами не понимаете, что собираетесь делать", - сказал депутат.

Из-за этого, по его словам, в министерствах царит хаос: люди не знают, что их ждет, это вредит их работе.

"Если этим (вопросом – ред.) занимаетесь вы, господин Джанджугазян, то премьер должен освободить вас от должности. Вы говорили, что будете сокращать людей по справедливости. Вот это (отставка министра – ред.) и будет справедливо", - сказал Марукян.

Парламентарий убежден, что задание премьер-министра по подготовке полноценной программы действий провалена.

Ранее бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян опубликовала документ, который назвала письменным обращением министра финансов Атома Джанджугазяна и вице-премьера Мгера Григоряна к премьер-министру Николу Пашиняну. В тексте указывается, что в госаппарате можно сократить 10 тысяч человек. Минфин выступил с разъяснениями и заявил, что подобных цифр быть не может: цель сокращений – в повышении эффективности госаппарата.

По теме

Игра в тетрис с министерствами в Армении, или Как смешать несмешиваемое
Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств
Сокращать будут только по критерию связи с РПА — Арпине Ованнисян об оптимизации
Финансовая выгода еще не подсчитана: глава Минфина о сокращениях в госаппарате Армении
Теги:
Минфин, Новости Армения, министр финансов, Эдмон Марукян, отставка, премьер, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik