06:33 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Пленарное заседание Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Армянские депутаты "атакуют" министров: демократия не за горами?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (57)
123363

Похоже, законодательная власть в Армении предпринимает робкие попытки стать реальным противовесом исполнительной власти.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Обсуждения ряда нашумевших законопроектов в парламенте выявляют одну примечательную тенденцию. Законодательный орган власти предпринимает робкие попытки стать реальным противовесом исполнительной власти – необходимый атрибут здоровой политической системы и парламентской модели управления.

Это не попытка спасти бюджет Армении – глава Минфина о сокращении госслужащих>>

Поводом к такому наблюдению послужили обсуждения двух законопроектов. Первый - это представленный Минздравом законопроект о запрете курения в общественных местах. Законодательная инициатива была обсуждена 11 марта на встрече министра Арсена Торосяна с членами парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам. В ходе встречи некоторые депутаты от правящего блока "Мой шаг" атаковали Торосяна не слишком лояльными вопросами, касающимися деталей законопроекта. А днем в среду Торосян в своем Facebook оставил запись, в которой посетовал на то, что некоторые депутаты от правящей фракции не хотят видеть позитивных изменений в стране.

Аналогичная полемика завязалась между правительством и фракцией "Мой шаг" в вопросе принятия нового Налогового кодекса. Минфин, как известно, предлагает значительное повышение налога на акциз для газированных напитков, против чего выступают производители. С ними практически солидарны представители экономического блока фракции "Мой шаг".

Ранее глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян сказал, что предложения Минфина могут привести к поглощению малых и средних предприятий крупными компаниями. А его коллега по фракции Вараздат Карапетян пошел еще дальше, заявив в среду, что депутаты могут проголосовать против предложений Минфина, если не будет дана четкая оценка их влияния на социально-экономическую ситуацию.

По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, то, что фракция блока "Мой шаг" оказывает некоторое сопротивление законодательным инициативам правительства, свидетельствует о постепенном оздоровлении политической системы в стране.

"Подобные дискуссии всегда полезны. Несмотря на принадлежность к одной политической силе, все таки имеем дело с различными ветвями власти. Законодательный и исполнительный органы власти должны сбалансировать друг друга. В этом смысле критику депутатов в адрес законодательных инициатив правительства стоит только приветствовать", - сказал Кочарян в интервью Sputnik Армения.

При этом, конечно, было бы интересно посмотреть, как повели бы себя депутаты, если бы не известная полемика между Николом Пашиняном и Арсеном Торосяном на последнем заседании правительства. Кочарян не исключает, что некоторые депутаты "осмелели" после "наезда" премьера на главу Минздрава. Пашинян пожурил министра за то, что представленные им предложения о запрете курения могут нанести ущерб экономике страны.

"Было бы намного интереснее взглянуть на реакцию депутатов еще до того, как премьер выразит свое отношение к тому или иному законопроекту. Только в этом случае можно судить о какой-то самостоятельной позиции парламентариев. Но в целом тенденции намечаются позитивные", - подчеркнул Кочарян.

Как может сокращение 10 тысяч человек исходить из интересов Армении? Зограбян в недоумении>>

Национальное собрание Армении долгие годы считалось структурой, молча одобряющей все желания и прихоти правительства, а все разговоры о каком-то балансе и столкновении интересов оставались лишь на бумаге. Основной вопрос сейчас состоит в том, удастся ли новому парламенту сломать этот стереотип.

Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (57)

По теме

Армянские депутаты хотят переименовать школу Ирины Родниной в Ереване – СМИ
Импортная курятина в Армении с 2022 года может резко подорожать - депутат
Работник не раб: армянские депутаты предлагают создать альтернативные профсоюзы
Армянский депутат предложил создать новый орган межпарламентского сотрудничества в ЕАЭС
Теги:
власть, демократия, депутат, парламент, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik