22:17 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн

Личные контакты или "показательная программа": зачем Пашинян едет в Страсбург

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Никол Пашинян - премьер-министр Армении (208)
65053

Глава правительства Армении едет в Страсбург, эксперты видят в этом как возможность для налаживания личных связей, так и "прикрытие" для отсутствия внешнеполитической концепции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Налаживание диалога или пиар-акция: эксперты по-разному оценивают предстоящий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10-11 апреля посетит с рабочим визитом Страсбург, где примет участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Сурен Саркисян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сурен Саркисян в гостях у радио Sputnik Армения

"После подписания Соглашения Армения-ЕС некоторые европейские страны уже ратифицировали его. В ряде парламентов этот вопрос в повестке, хотя "воз и ныне там", - сказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян.

Причин для этого много. Среди них – предстоящие выборы в законодательный орган ряда стран, а также в Европарламент. Но процесс продолжается, на днях соглашение ратифицировала Германия - "локомотив" Европы.

Задержка не по причине Армении, так как Ереван уже взял на себя обязанности в рамках подписанного Соглашения. По сути, она уже перешла к их реализации.

"Армянские власти должны максимально активно работать в направлении ускорения ратификации со стороны европейских стран. Здесь речь идет и о парламентской активности, которой пока нет", - отметил Саркисян.

В этом плане эксперт считает важным визит премьера, и вообще личное общение, установление отношений. "Подобные контакты важны как с позиции двусторонних, так и международных отношений. Я надеюсь, что премьеру удастся достичь успехов и на этом поле", - отметил Саркисян.

По его словам, личные связи могут быть использованы для интересов страны. Уже известные предстоящие встречи Пашиняна, с этой (и не только) точки зрения очень важны.

Армен Бадалян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Армен Бадалян

Иной позиции придерживается политтехнолог Армен Бадалян. По его мнению, внешняя политика Армении не имеет четкой концепции.

"Премьер-министр Армении обычно участвует в каких-то коллективных мероприятиях, будь то мероприятия ЕС, ООН или ЕАЭС и ОДКБ. Отдельных визитов очень мало. Это говорит о том, что концепции многовекторной внешней политики в стране нет", - отметил Бадалян.

Политика Армении, по его словам, полностью повернута в сторону России. Но для того, чтобы это не было слишком явно, время от времени организуются визиты в другие страны.

Они призваны показать, что Армения ведет многовекторную политику, так действовали и прежние власти.

Визит в Совет Европы не имеет ничего общего с Соглашением Армения-ЕС. Это не структура Евросоюза, которая решает финансовые или другие вопросы. Скорее всего, визит будет использован для пиара – как внутри, так и вне Армении.

"Получается, что кроме выставки (посвященной "бархатной революции" - ред.) Армении нечего представить им. Не ошибусь, если скажу, что основная цель визита - именно открытие выставки, несмотря на встречи с рядом руководителей", - отметил Бадалян.

Отношения Армении с Европой находятся на том же уровне, что и при республиканцах. Нет повестки с усиливающимся Китаем, Индией, Японией, не говоря о других направлениях, считает политтехнолог.

В ходе визита Пашиняна запланированы встречи главы правительства Армении с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, председателем Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио.

Если Армении навяжут войну, то она принудит противника к миру – Пашинян>>

Премьер также примет участие в открытии выставки "Бархатная революция в Армении" и встретится с представителями местной армянской общины.

Тема:
Никол Пашинян - премьер-министр Армении (208)

По теме

Пашинян произвел новые назначения
"Как Вагаршак превратился в Лилит"? Пашинян о шуме вокруг трансгендера
Как прошел поход Никола Пашиняна на Араратскую таможню - фото из Норагавита
"Устроят шашлык – может, и я подойду": как Пашинян отметит День гражданина
Теги:
Страсбург, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik