02:21 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Российские многофункциональные истребители пятого поколени

"Истребительный" шантаж: чем закончится "дуэль" США с Турцией и при чем тут Армения

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
427081

Наблюдатели считают, что вряд ли турецкая сторона, которая в сделке с Россией зашла столь далеко, публично повернется в сторону Вашингтона.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. После того, как Турция подписала контракт на закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400, с каждым днем давление США на Анкару в связи с этим усиливается. И чем ближе сроки поставок ракет, тем жестче реакция Вашингтона.

Военный эксперт Леонид Нерсисян не исключает, что в определенный момент американцы могут выступить с выгодным для Турции предложением по закупке их комплексов Patriot, которые являются аналогами С-400.

"Но вместе с тем вряд ли турецкая сторона, которая пошла столь далеко в сделке с Россией, публично отвернется в сторону Вашингтона. Слишком велики будут репутационные и финансовые риски для Анкары. Тем более, что последняя частично заплатила за С-400", - отметил Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

Напомним, на днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя пятого поколения F-35 в связи с планами покупки Анкарой С-400 у Москвы. А вице-президент США Майк Пенс пошел еще дальше, заявив, что Турции придется сделать выбор между НАТО и закупкой российских ЗРК.

Нерсисян в этой связи считает, что прекращение поставок новейших американских истребителей станет достаточно серьезным ударом для Турции. К слову, получение Анкарой столь грозного наступательного вооружения, каковым являются эти истребители, для Армении представляет куда большую угрозу, чем зенитно-ракетные комплексы.

СМИ сообщили о введении Вашингтоном санкций против Турции из-за С-400>>

Несмотря на внешне жесткую позицию Вашингтона, здесь нет однозначного отношения к сделке с Турцией. Не стоит забывать, что американский президент Дональд Трамп – бизнесмен, и он был бы не прочь заработать лишние миллиарды за счет поставок Турции F-35. По словам эксперта, американский истеблишмент сейчас разделен на два лагеря – сторонники продолжения сотрудничества с Турцией и те, кто выступает за замораживание сделки по истребителям.

"Американцы сейчас шантажируют Турцию отказом продавать F-35, турки в свою очередь пугают тем, что начнут закупать у России истребители пятого поколения Су-57, адаптируя эти боевые машины к требованиям собственных ВС. Заказчики часто могут требовать особые модификации для своих нужд. Но не думаю, что США откажутся от сделки. Было бы очень странно оттолкнуть столь серьезный рынок и подарить его России", - считает Нерсисян.

В пользу этого утверждения говорит заявление главы МИД Турции о том, что Трамп лично позвонил Эрдогану и обещал ему разрулить ситуацию с поставками F-35, а также обсудить возможность поставок комплексов Patriot. По мнению нашего собеседника, американцы в один момент могут предложить Анкаре более выгодные условия поставок этих ЗРК. Известно, что в свое время Турция отказалась от Patriot из-за чересчур высокой стоимости. Во всяком случае ждать финала этого дипломатического клинча осталось недолго — до момента, когда отгрузят первую партию С-400. И тогда можно будет увидеть настоящую реакцию американцев, без блефа и давления.

По теме

Турция усиливает свои позиции в регионе, в том числе и за счет США — Сафрастян
США назвали системы С-400 в Турции угрозой для истребителей F-35
Эрдоган обвинил США в провоцировании экономического кризиса в Турции
Власти США призывают Турцию признать итоги муниципальных выборов
Фитин: США максимально давят на Турцию из-за российских С-400
Еще одна попытка убедить Анкару отказаться от С-400: США отправляют делегацию в Турцию
Теги:
Турция, США, СУ-30
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik