17:56 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42

Поражение в крупных городах Турции: по Эрдогану нанесен серьезный удар?

© Sputnik / Алтан Гочер
Политика
Получить короткую ссылку
128671

Степень влияния президента Реджепа Тайипа Эрдогана в стране все еще высока, однако итоги муниципальных выборов в стране пошатнули позиции турецкого лидера, полагают эксперты.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Победа оппозиционных сил на муниципальных выборах в трех крупных городах Турции нанесла урон авторитету президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В этом уверены эксперты в Турции и Армении

Муниципальные выборы состоялись в Турции в минувшее воскресенье. В них приняли участие 13 политических партий. Хотя обнародованы пока что только предварительные данные, уже очевидно, что в Анкаре и Измире правящая партия Эрдогана – Партия справедливости и развития (ПСР) – с треском проиграла оппозиции.

Так, представитель левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мансур Яваш одержал победу на выборах мэра Анкары, набрав 50,9% голосов. В Измире также победил кандидат НРП Турции Тунч Сойер, за него проголосовали 58,02% избирателей.

Что касается Стамбула, то и здесь лидирует кандидат от НРП Экрем Имамоглу, набравший 4 млн 159 тыс. 650 голосов. Немного отстает от него кандидат от правящей ПРС, экс-спикер парламента Турции и ближайший соратник президента Бинали Йылдырым. За него проголосовали 4 млн 131 тыс. 761 человек.

Муниципальные выборы в Турции и армяне: о какие подводные камни может споткнуться Эрдоган?>>

Редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты "Акос" Баграт Эстукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что рычагов влияния у представителей оппозиции, одержавших победу на муниципальных выборах, не так уж и много, другое дело, что результаты голосования говорят не в пользу Эрдогана.

"Эти выборы имеют судьбоносное значение для будущего Эрдогана и его партии. В Турции, да и во многих странах мира привыкли, что на всех выборах побеждают кандидаты от правящей партии, однако на сей раз этого не случилось", - заметил Эстукян.

Он подчеркнул, что пока сложно делать прогнозы, но то, что механизм запущен, и власти Эрдогана причинен ущерб, не вызывает сомнений. Вместе с тем, редактор признался, что результаты этих выборов мало что изменят в жизни армянской общины Турции.

В свою очередь директор Института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян также уверен, что политический авторитет президента Турции пострадал.

"Все ожидали, что в Стамбуле победит кандидат от партии Эрдогана – бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Турции Бинали Йылдырым. Картина начала резко меняться за неделю до выборов", - сказал Сафрастян в интервью Sputnik Армения.

Во что это выльется: Эрдогану придется выбирать между пантюркизмом и процветанием Турции>>

По его словам, победа оппозиционной партии в Анкаре и Измире также стала ударом для Эрдогана. Но, судя по общим результатам выборов в Турции, в ходе которых, по предварительным итогам, победу одержала правящая партия, можно утверждать, что, несмотря на поражение в трех городах, степень влияния турецкого лидера в стране все еще высока. Хотя расслабляться не стоит, ведь уже в ноябре этого года в Турции планируется проведение парламентских выборов.

Сафрастян затруднился сказать, как проголосовала на муниципальных выборах армянская община, хотя были предположения, что они поддержат правящую партию.

Вместе с тем, он разделяет мнение Эстукяна о том, что муниципальные выборы вряд ли что-то изменят в жизни армянской общины.

Напомним, больше всего армян в Турции сегодня проживает именно в Стамбуле. Здесь действуют 16 армянских школ, где общее число учащихся составляет всего 3 тысячи человек.

В 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в многомиллионном Стамбуле осталось всего 50 тысяч армян.

По теме

Какая разница, кто убийца: армянин Грант Динк так и не стал своим в Турции
Эрдоган оставил запись на западноармянском языке
Силовая операция и избиение Каро Пайлана: чего испугались власти Турции
В Турции полицейский угрожает сжечь село, если жители не проголосуют за партию Эрдогана
Теги:
выборы, влияние, президент, Эрдоган, Турция, город, поражение
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik