16:25 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Выборы в Турции

Муниципальные выборы в Турции и армяне: о какие подводные камни может споткнуться Эрдоган?

© Sputnik / Алтан Гочер
Политика
Получить короткую ссылку
135312

За последние годы в сознании избирателей Турции происходит некоторая трансформация. Электорат становится все более политизированным и менее "меркантильным".

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие выборы в органы местного самоуправления в Турции в целом не обещают особых сюрпризов для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его команды, однако они могут заложить основу более долгосрочных тенденций, которые еще отчетливее проявятся на парламентских выборах осенью 2019 года. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян.

Муниципальные выборы пройдут 31 марта текущего года. В них примут участие 13 политических партий.

По словам Сафрастяна, сомневаться в победе эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР) не приходится. Сейчас позиции ПСР достаточно прочные. По крайне мере в Стамбуле — крупнейшем городе Турции — с большой долей вероятности победит бывший премьер-министр и экс-спикер парламента Турции Бинали Йылдырым.

Куда более жесткая борьба развернется в столице страны Анкаре. Здесь столкнутся два блока — это правящая коалиция, состоящая из ПСР и пантюркистской партии "Националистическое движение", и Народно-республиканская партия вместе с "Хорошей партией".

Значительный интерес представляет ситуация в курдонаселенных регионах на востоке и юго-востоке страны. Здесь традиционно сильны позиции прокурдской партии "Демократия народов". Сафрастян склонен считать, что представители этой силы по итогам выборов смогут обеспечить себе воспроизведение на местах. Об этом по крайней мере свидетельствуют итоги соцопросов. При этом борьба развернется между прокурдской партией и правящей ПСР.

Эрдоган обвинил феминисток в неуважении к исламу>>

По словам эксперта, на муниципальных выборах могут иметь место сюрпризы, связанные с позицией алавитов (этническое и религиозное меньшинство, близкое к шиитскому толку ислама. – ред.).

"Традиционно алавиты придерживались кемалистских взглядов, ратуя за светскую Турцию и поддерживая Народно-республиканскую партию. Сейчас, похоже, Эрдоган решил биться за сердца и умы алавитов. В последнее время Бинали Йылдырым периодически заявляет, что он и его семья являются алавитами. Думаю, всем понятно, с какой целью он это делает", - говорит директор института.

В Стамбуле проживает достаточно большое число алавитов, и подобная риторика Йылдырыма обещает ему серьезные политические дивиденды.

Обратившись к политическим предпочтениям армянской общины Турции, которая в основном проживает в Стамбуле, Сафрастян подчеркнул, что обычно голоса армян распределялись между ПСР Эрдогана и кемалистской Народно-республиканской партией. Правда, здесь нужно учесть, что наличие коалиционного партнера Эрдогана в лице пантюркистов в определенной мере отпугивают избирателей-армян. Исходя из этого, стамбульские армяне могут отвернуться в сторону кемалистов.

В целом в последние годы в Турции происходит некоторая трансформация в сознании избирателей. Электорат становится все более политизированным и менее "меркантильным". Образно говоря, раньше люди преимущественно голосовали в обмен на обещания построить дороги, школы, модернизировать инфраструктуры.

Сейчас параллельно экономическому росту и улучшению качества жизни, предпочтения и ориентиры избирателей постепенно меняются. Они начинают голосовать "по зову сердца", исходя из своих идеологических предпочтений. Сафрастян считает, что эта тенденция в полной мере проявится на осенних выборах в парламент.

 

По теме

Западноармянский язык в Турции оказался под угрозой исчезновения – ЮНЕСКО
Пашинян: позиция Турции по Карабаху не дает серьезно говорить о налаживании отношений
Просто зарабатывали на наивных армянах? На самом ли деле в Турции разрушен дом Чаренца
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik