15:07 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Политика
Получить короткую ссылку
98751

Обсуждения с иранской стороной по вопросу транзита газа продолжаются, отметил глава правительства Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Переговоры Армении с Ираном по транзиту газа вызвали международный интерес. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник на пресс-конференции.

Пашинян 27-28 февраля совершил свой первый официальный визит в Тегеран в качестве главы правительства. В ходе переговоров в Тегеране обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере.

На пресс-конференции премьер Армении подчеркнул, что нет смысла строить новые газопроводы, пока поставки можно осуществлять по действующим трубам.

До поездки в Иран Пашинян провел переговоры с главой правительства Грузии Мамукой Бахтадзе и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Мне хотелось понять, насколько Грузия, Туркменистан и Россия заинтересованы в подобных проектах. По итогам этих встреч я пришел к выводу, что этот вопрос должен стать одним из важных на переговорах в Иране. Переговоры продолжаются, и мы должны развивать наше сотрудничество по всем возможным направлениям и с Ираном, и с Россией, и с Евросоюзом, и с США, и с другими возможными партнерами. Подобные связи очень важны для обеспечения стабильности и интеграции в нашем регионе", - заявил премьер-министр Армении.

Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?>>

Напомним, пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет около 2,2 миллиарда кубометров в год. Сейчас из них задействованы примерно 365-370 миллионов – это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций в Армении (по схеме "газ в обмен на электричество"). В Армении обсуждается также строительство новой тепловой электростанции мощностью в 234 МВт.

По теме

В Иране назвали объемы планируемых поставок газа в Армению
Иранский газ должен быть минимум на 10% дешевле российского – глава "Газпром Армения"
Министр объяснил, есть ли возможности для увеличения поставок иранского газа в Армению
Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, премьер-министр, переговоры, газ, транзит, Иран, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik