23:08 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Газопровод

Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?

© Photo : press office of Gazprom Armenia
Экономика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (113)
152560

Эксперты прокомментировали перспективы наращивания поставок иранского газа в Армению и транзита по ее территории.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения и Иран в стремлении нарастить энергетическое сотрудничество сталкиваются с рядом препятствий геополитического и инфраструктурного характера. Именно поэтому недавнее заявление президента ИРИ Хасана Роухани о готовности увеличить объемы поставок газа в Армению не особо воодушевило экспертов. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

"На самом деле ничего нового в Тегеране не произошло. Армения всегда говорила, что готова увеличить объемы закупок иранского газа, в обмен на увеличение поставок электроэнергии в Иран. Что касается транзита газа в Грузию, то еще несколько лет назад небольшие объемы были поставлены, но дальше этого дело не зашло", - сказал эксперт в области энергетики Армен Манвелян в интервью Sputnik Армения.

Манвелян с сожалением констатировал, что энергетические программы между Ереваном и Тегераном продвигаются чересчур медленно. При нынешних геополитических реалиях говорить о каком-то транзите иранского газа через территорию Армении несерьезно. Во-первых, у Ирана есть трудности с добычей газа, во-вторых, Евросоюз особого интереса к иранскому газу не проявлял. Европейский рынок газа перенасыщен, и непонятно, куда еще пойдет иранский газ по территории Армении.

Армения обсудит варианты прямой закупки газа у Ирана - замминистра энергетики>>

Эксперт также подчеркнул, что наращивание Ереваном закупок газа также сейчас проблематично из-за пробуксовки строительства третьей высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. По этой линии Ереван должен будет поставлять электроэнергию, выработанную из иранского газа.

Сроки завершения строительства неоднократно отодвигались. Так, проект планировалось завершить к концу 2018 года, но сейчас выполнены только 20% работ. 

Возвращаясь к Грузии, Манвелян отметил, что Тбилиси слишком чувствителен к реакции Вашингтона. В условиях ужесточения санкций США против Исламской республики сложно сказать, как далеко зайдет Тбилиси в энергетическом взаимодействии с Тегераном.

В свою очередь политолог Джонни Меликян считает более реалистичными своповые поставки иранского газа в Грузию. Здесь нужно согласие четырех сторон – Ирана, Армении, Грузии и России. Поскольку инфраструктурных возможностей экспорта газа из Армении в Грузию нет, то Тбилиси мог бы забрать себе часть российского газа, идущего в Армению, а недостающую часть Армения забрала бы из Ирана.

"Диверсификация газовых поставок – актуальный вопрос для Грузии. На этот счет были сделаны соответствующие заявления. Тбилиси может подписать с Тегераном соглашение, аналогичное армяно-иранскому – газ в обмен на электроэнергию. Своповые поставки позволят Грузии получить дополнительные объемы газа и поставлять Ирану электроэнергию опять же через Армению, без прямых контактов с иранской стороной", - говорит Меликян.

Эксперт считает, что реализация этой схемы вполне реальна, но требует дополнительных переговоров между сторонами.

Тема:
Армения и Иран (113)

По теме

Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее
Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян
Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества
Армения надеется договориться по газу с Россией – и не забыть Иран
Теги:
Новости Армения, транзит, поставки, газ, Армения, эксперты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik