18:05 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Церемония завершения официального визита президента Грузии Саломе Зурабашвили в Армению (14 марта 2019). Еревaн

Ереван и Тбилиси выходят на новый этап сотрудничества: эксперты назвали условие

© Photo / official site of the President of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)
107882

Взаимодействие Еревана и Тбилиси необходимо усиливать, но не только официальными поездками, но и каждодневной работой специальных комиссий.

ЕРЕВАН, 15 мар – Sputnik. Армяно-грузинские отношения должны перейти от "дипломатии тостов" к реальным шагам и выйти на качественно новый уровень. Этому могут помочь не только Взаимные визиты на высоком уровне, но и ежедневная работа межправительственной комиссии.

Визит Саломе Зурабишвили в Армению: что уже успела сделать президент Грузии — фото>>

К такому мнению пришли эксперты в Грузии и Армении во время видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. Стороны подвели итоги первого официального визита грузинской делегации во главе с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Армению 13-14 марта.

Председатель международного центра человеческого развития Теван Погосян отметил, что рад состоявшемуся визиту президента Грузии.

"Надеюсь, что после изменений, которые произошли в Армении в апреле 2018 года вопрос углубления и улучшения армяно-грузинских отношений от тостов перейдет к реальным шагам", - сказал Погосян.

Он подчеркнул важность того, что в скором времени ожидаются двусторонние ответные визиты спикеров парламента Грузии и Армении Ираклия Кобахидзе и Арарата Мирзояна. Погосян выразил надежду, что и экономическая комиссия будет углублять возможности экономического сотрудничества.

В ближайшее время соглашение между Арменией и ЕС приобретет более детальную и жизненную форму. Это может привести к совместным армяно-грузинским проектам, в этом плане Армении может быть полезен опыт грузинских коллег.

"Надеюсь, что и культурная составляющая, возможность совместных туристических проектов, а также региональных будет все больше углубляться. И через некоторое время мы будем говорить о реальных плодах и сотрудничестве между Арменией и Грузией", - сказал Погосян.

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян считает, что новым импульсом к развитию армяно-грузинских отношений может стать активная деятельность армяно-грузинской межправкомиссии.

"Этот год может дать стимул межгосударственным отношениям", - подчеркнул Меликян.

"Считаю встречу эффективной" – президент Саркисян о переговорах с Зурабишвили>>

Эксперт считает положительным и важным визит грузинского президента, а также поднятие вопроса о демаркации госграницы, который должен быть закрыт между Арменией и Грузией. Он отметил, что были сделаны определенные заявления с обеих сторон, в том числе и проблемные. Меликян отметил, что в Тбилиси должны четко понимать, что Армения выступает за территориальную целостность Грузии. Поэтому заявления, озвученные Зурабишвили в Баку, были восприняты обществом неоднозначно.

Отметим, президент Грузии на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку озвучила тему территориальной целостности двух стран.

Меликян напомнил о существующем в 90-х годах джентльменском соглашении между Арменией и Грузией не поднимать и не голосовать на разных площадках друг против друга, тем самым обходя неприятные ситуации. К сожалению, эта сегодня братская договоренность не действует.

"Этот вопрос поднял на встрече с президентом спикер парламента Арарат Мирзоян. Это был своеобразный месседж, направленный Тбилиси", - сказал Меликян.

Мнение коллег разделяет и первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе. Он отметил, что главное не сказанное, а сделанное.

Армяне и азербайджанцы в Грузии должны жить мирно – Зурабишвили>>

Он напомнил, что неоднократно после визитов на высоких уровнях намечался некий спад в отношениях в разных сферах.

"Учитывая многовековые добрососедские отношения, Ереван и Тбилиси должны тесно сотрудничать. Пока мы этого не видим, однако надеемся и будем рады, что этот визит привнесет определенную динамику", - сказал Барамидзе.

Экс-посол подчеркнул, что пить кофе, проводить торжественные приемы - отлично, однако все это хорошо, если есть реальные результаты, ежедневная и кропотливая работа.

Барамидзе подчеркнул, что в Грузии в скором времени будут большие внутриполитические перемены, однако вне зависимости от этого многовековые отношения и соглашения между странами должны быть реализованы.

Приезд Зурабишвили в Ереван был не просто ознакомительным, повестка визита была очень насыщенной. Президент Грузии посетила мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" и возложила цветы к Вечному огню. Она ознакомилась с экспозицией музея-института Геноцида армян, оставила запись в Книге памяти и посадила ель в "Аллее памяти". Зурабишвили также посетила центр креативных технологий "ТУМО".

Президент встретилась со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном, а также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Были организованы встречи со спикером парламента Араратом Мирзояном, Католикосом Всех армян Гарегином II. В последний раз президент Грузии приезжал с официальным визитом в Армению в феврале 2014 года, тогда этот пост занимал Георгий Маргвелашвили.

Тема:
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik