11:16 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.22
  • GBP593.51
  • EUR526.22
  • RUB7.39
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время встречи с президентом Армении Aрменом Сaркисяном (13 марта 2019). Еревaн

Визит Зурабишвили в Ереван: довольны ли итогами переговоров в Армении и Грузии?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)
170854

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила с первым официальным визитом Ереван и провела ряд встреч с руководством Армении. Политики и эксперты двух стран уже выступили с оценкой очередных армяно-грузинских переговоров.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Грузинская делегация во главе с президентом Саломе Зурабишвили осталась довольна визитом в Армению. Особенно воодушевила готовность Еревана укреплять и углублять сотрудничество с Тбилиси, что подчеркнули в ходе встреч и премьер-министр Никол Пашинян, и президент Армен Саркисян.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал грузинский депутат армянского происхождения Энзел Мкоян, который в составе официальной делегации приехал в Ереван.

Первый официальный двухдневный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению состоялся 13-14 марта. Ранее грузинский президент побывала в Баку.

"На нашу делегацию особое впечатление произвели заявления армянской стороны. Отмечалось, что в скором времени будут организованы взаимные визиты спикеров парламентов Грузии и Армении", - сообщил Мкоян.

По его словам, сначала спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе приедет в Ереван, затем председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян отправится в Тбилиси.

Визит Саломе Зурабишвили в Армению: что уже успела сделать президент Грузии — фото>>

Помимо этого, армянская сторона высказалась по поводу назначения вице-спикера парламента Армении Лены Назарян на пост сопредседателя межпарламентской группы дружбы. Со стороны Грузии на этом посту останется вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

Стороны обошли "острые углы"?

В Ереване же в визите президента Грузии и в прозвучавших заявлениях не видят ничего необычного.

Как считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, стороны обсудили различные вопросы и проблемы, а также обменялись важными месседжами. 

"В контексте армяно-грузинских отношений визит можно оценить как положительный. Важно, когда главы государств посещают соседние страны и имеют возможность обсудить различные вопросы. Для президента Грузии Саломе Зурабишвили этот визит был ознакомительным", - заметил Меликян.

Он отметил тот факт, что президент Грузии в рамках своих полномочий, которые ограничены по части внешней политики, тем не менее, имеет возможность поднимать те или иные вопросы. В этом контексте эксперт считает положительным то обстоятельство, что во время встреч Зурабишвили с Пашиняном и Саркисяном стороны обошли так называемые острые углы.

Тем не менее, щепетильный для обеих сторон вопрос, как отметил Меликян, обсуждался на встрече с грузинской делегацией в расширенном составе в парламенте Армении.

В частности, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что сделанное Зурабишвили заявление во время визита в Баку вызвало недоумение среди армянской общественности.

"Считаю встречу эффективной" – президент Саркисян о переговорах с Зурабишвили>>

Отметим, президент Грузии на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку озвучила тему территориальной целостности двух стран.

В Тбилиси удивлены?

Бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе несколько озадачен некоторыми заявлениями Зурабишвили. Он подчеркнул, что президент Грузии обладает ограниченными полномочиями и не решает серьезных вопросов внешней или внутренней политики.

"Президент представляет страну и выступает, так сказать, в качестве арбитра в определенных ситуациях", - сказал Мамрадзе.

Армяне и азербайджанцы в Грузии должны жить мирно – Зурабишвили>>

Вместе с тем, он положительно оценил тот факт, что у Зурабишвили есть возможность знакомиться и общаться с руководством различных государств в ходе визитов.

Насыщенная повестка визита

Приезд Зурабишвили в Ереван был не просто ознакомительным, повестка визита была очень насыщенной. Президент Грузии посетила мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" и возложила цветы к Вечному огню.

Она ознакомилась с экспозицией музея-института Геноцида армян, оставила запись в Книге памяти и посадила ель в "Аллее памяти".

Зурабишвили посетила также центр креативных технологий "ТУМО".

Президент встретилась со своим армянским коллегой, а также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Были организованы встречи со спикером парламента Араратом Мирзояном, Католикосом Всех армян Гарегином II.

В последний раз президент Грузии приезжал с официальным визитом в Армению в феврале 2014 года, тогда этот пост занимал Георгий Маргвелашвили.

Тема:
Официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (16)

По теме

Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси
Президенту Грузии Саломе Зурабишвили вручили подарок в Ереване
Угостили толмой и сделали подарок: как отобедали в Ереване Зурабишвили и Пашинян
"Чтим память погибших": Зурабишвили оставила запись в Книге памяти музея Геноцида армян
Теги:
Новости Армения, встречи, переговоры, Саломе Зурабишвили, визит, Армения, Грузия, Тбилиси
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik