18:13 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.98
  • GBP640.13
  • EUR550.08
  • RUB7.56
Шаварш Кочарян. Заседание Правительства РА 09.03.2017

Армения не отказывалась от договоренностей по Карабаху: Кочарян отверг обвинения РПА

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (262)
135651

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что нелогично говорить о переговорах, если в них не участвует одна из двух основных конфликтующих сторон.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения никогда не отказывалась от договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заместитель главы МИД страны Шаварш Кочарян сказал в четверг журналистам. По его словам, эти договоренности остаются в повестке переговоров.

Представители Республиканской партии Армении заявляют, что правительство Пашиняна фактически закрыло глаза на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ больше не говорят о вышеуказанных договоренностях.

По их мнению, эти договоренности были дипломатическим поражением Баку, но сейчас при попустительстве новых армянских властей они сходят на нет.

"Правительство Армении никогда не отказывалось от этих договоренностей. Были предприняты шаги по их реализации. Во всяком случае есть временное, но существенное изменение обстановки на линии соприкосновения", - сказал Кочарян.

При этом замглавы МИД Армении отметил, что договоренности пока не выполнены по вине Азербайджана. На вопрос, почему тогда руководство Армении встречается с азербайджанскими коллегами, Кочарян сказал, что любые встречи предпочтительнее военных действий.

Нужно участие Карабаха в переговорах: пресс-секретарь Пашиняна о заявлении еврокомиссара>>

На вопрос о том, какова позиция посредников по поводу возвращения Карабаха за стол переговоров, замминистра отметил, что они прекрасно понимают, что это должно произойти с согласия всех сторон. В данном случае проблема в том, что это крайне тяжелый шаг для Баку, и он любой ценой будет стараться не допустить этого.

"С того момента, когда представители Нагорного Карабаха сядут за стол переговоров, весь каркас пропагандистской машины Баку рухнет в одночасье. Нелогично говорить о переговорах, если в них не участвует одна из двух основных конфликтующих сторон. Основные конфликтующие стороны – это Арцах и Азербайджан, Армения является вовлеченной стороной", - подчеркнул Кочарян.

Он добавил, что сопредседатели до сих пор считались с позицией Степанакерта. Но речь идет о том, чтобы это участие было не опосредованным, а полноценным.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (262)

По теме

Новый формат по Карабаху "только ради новизны" не нужен — еврокомиссар ответил Пашиняну
"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов
Армения сделала шаг, Азербайджан не откликнулся — Пашинян о карабахском урегулировании
Мощный месседж по Карабаху: заявления властей Армении направлены конкретному адресату?
Теги:
договоренности, обвинения, Новости Армения, Шаварш Кочарян, переговоры, РПА, Карабах, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik