23:48 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.04
  • GBP601.18
  • EUR535.55
  • RUB7.47
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время совещания с экономическим блоком правительства (26 января 2019). Еревaн

Кадровых погромов не будет: правительство Армении приняло программу сокращения министерств

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Правительство Армении: Решения (73)
51112

По проекту оптимизации из 17 министерств планируется оставить 12. В новом правительстве не будет министерств культуры, диаспоры, энергетики, сельского хозяйства, молодежи и спорта как самостоятельных ведомств. Они войдут в состав других структур.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik. Правительство Армении одобрило законопроект, предусматривающий сокращение числа министерств с 17 до 12. Документ как неотложный отправлен в парламент.

Как сообщил министр юстиции Артак Зейналян, в состав кабмина войдут премьер-министр, два вице-премьера (один сокращается) и 12 министров: труда и социальных вопросов; здравоохранения; юстиции; образования, науки, культуры и спорта; окружающей среды; территориального управления и инфраструктур; индустрии высоких технологий; экономики; финансов; а также главы МЧС, МИД и Минобороны.

Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении>>

Согласно разработанному правительством законопроекту, упраздняются министерства культуры, диаспоры, сельского хозяйства, спорта и по делам молодежи, транспорта, связи и информационных технологий, энергетических инфраструктур и природных ресурсов. При сокращении и слиянии министерств, никаких серьезных сокращений не будет, заверил министр.

Это не попытка спасти бюджет Армении – глава Минфина о сокращении госслужащих>>

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что задача кабмина - увеличить эффективность госуправления, в том числе в отношениях с Диаспорой, так как сейчас уже есть проблемы. Он пообещал, что проводимые в этом направлении шаги будут гладкими.

"Мы не будем устраивать кадровые погромы. По сути, министерства со всеми своими штатами объединятся. Но это не значит, что так останется. Да, сокращения будут, но они будут происходить не по эволюционной логике. Каждый госчиновник получит свой шанс, и процесс оценки работы людей должен произойти максимально объективно, без вспомогательных факторов. Мы должны всесторонне подойти к делу, чтобы достичь эффективности в системе госуправления", - сказал он.

Премьер отметил, что в системе госуправления должны работать высококвалифицированные кадры. Однако сегодня, по сути, система непривлекательна для высококвалифицированных кадров. И скандалы с премиями для сотрудников госсектора исходят именно из-за этого, иной проблемы нет.

"Потому что привлечь хороших специалистов сложно, идет отток квалифицированных кадров. Это мы должны понять. Раньше были альтернативные способы оплаты, но мы не можем пойти по этому пути. Мы должны де-факто зарплату отразить де-юре", - сказал он.

Кроме того, на заседании правительства Армении было принято решение признать потерявшими силу правовые акты всех действующих ранее инспекций. Таким образом, правительство, по сути, сделало последний шаг к роспуску государственных инспекций. Решение касается инспекции по языку, градостроительной инспекции, гигиенической и противоэпидемической инспекции, транспортной инспекции, инспекции сельскохозяйственной техники, инспекции образования, инспекции по пожарной и технической безопасности, инспекции энергетики, инспекции геодезической и картографической деятельности, по надзору за требованиями и условиями лицензирования аппарата министерства финансов. Решение обусловлено тем, что в результате внесения изменений в Конституцию Армении были созданы новые государственные органы, выполняющие инспекционные функции.

Ранее бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян опубликовала документ, который назвала письменным обращением министра финансов Атома Джанджугазяна и вице-премьера Мгера Григоряна к премьер-министру Николу Пашиняну. В тексте указывается то, что в госаппарате можно сократить 10 тысяч человек. Минфин выступил с разъяснениями и заявил, что подобных плановых цифр быть не может: цель сокращений – в эффективности госаппарата, а не в экономии средств.

Тема:
Правительство Армении: Решения (73)
Теги:
правительство, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik